Довольно часто женщины, столкнувшись с нарушениями менструального цикла, не обращают на это внимание, не осознавая тот факт, что подобные признаки свидетельствуют о сбое в работе организма, что, в свою очередь, нередко приводит к очень серьезным и крайне неприятным последствиям. Это очень важный сигнал, который подает ваш организм, ожидая от вас своевременной реакции.
Пару слов о причинах
На самом деле их очень много – начиная от акклиматизации и стресса, заканчивая эндокринными сбоями и аномальными образованиями. Задача лечащего врача в первую очередь как раз и заключается в том, чтобы определить, что привело к возникновению подобной ситуации. В некоторых случаях, что встречаются довольно часто, причин может быть несколько.
Очень внимательно следует относиться к девушкам подросткового возраста. Это уже задача родителей, поскольку сами подростки еще не могут вовремя реагировать.
Что должно насторожить
Нормальные месячные продолжаются от 3 до 7 дней, а время между ними составляет от 21 до 35 суток. Такие факторы как длительное отсутствие менструации, очень обильные выделения, межменструальные кровотечения, должны насторожить. Поэтому важно вести календарь – это поможет вовремя среагировать на сигналы о том, что со здоровьем что-то не так.
В чем заключается опасность положения
Последствия сбоя менструаций довольно серьезные. Если своевременно не обратиться за помощью к квалифицированному гинекологу, исход может быть необратимым и привести к:
- Бесплодию или затруднениям, связанным с вынашиванием плода, вплоть до прерывания беременности;
- Истощению организма, быстрой утомляемости, потери трудоспособности в случае, когда выделения обильные;
- Развитию заболеваний, связанных с гормональным сбоем, например, со стороны эндокринной системы;
- Симптомы могут сигнализировать о наличии опухоли. Ранняя диагностика и профессиональное лечение (не исключено и хирургическое вмешательство) помогут избежать перерождения новообразования в онкологическую опухоль. А чем это опасно, объяснять не стоит.
Важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту – только он сможет правильно оценить ситуацию, изучив ее со всех сторон. При грамотном лечение цикл придет в норму, и женщина сможет вести полноценный образ жизни.
Смотрите также: лечение гонококковой инфекции, лечение кандидоза у беременных