Отошли воды при беременности

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) это жидкая среда обитания ребенка, которая обеспечивает ему нормальные условия жизнедеятельности. Благодаря водам ребенок чувствует себя очень комфортно и защищено. Околоплодные воды выделяются постоянно, но не равномерно. С увеличением срока их объем увеличивается и достигает 1000 – 1500 мл. Перед самыми родами их количество может снизиться, это связано с обильным выведением жидкости из организма матери.

На разных сроках беременности изменяется не только количество, но и состав околоплодных вод. Основные их составляющие – гормоны, белки, углеводы, жиры, ферменты, витамины, кислород, углекислый газ, иммуноглобулины, микроэлементы и другие вещества. Также в их состав входят продукты кожных покровов плода, волосы, вещества с крови матери, ребенок мочится прямо в околоплодные воды. Но не стоит волноваться, они обновляются каждые три часа.

Диагностика околоплодных вод

По общему объему, цвету, составу, консистенции, прозрачности околоплодных вод можно оценить состояние и развитие плода. Также сделав анализ вод можно определить группу крови и пол будущего ребенка, предупредить возникновение гипоксии, степень готовности ребенка к рождению, стадию зрелости легких и дыхательной системы ребенка.

Неправильное изменение количества и состава околоплодных вод свидетельствует о нарушениях в развитии ребенка.

Патологии околоплодных вод

Различают следующие виды патологий околоплодных вод: многоводие, маловодие, подтекание вод, зеленые воды.

  • Многоводие – если объем вод превышает 1500 мл. Основные причины: заболевания почек, сахарный диабет, сосудистые заболевания, врожденные пороки плода, многоплодная беременность, резус-конфликт.
  • Маловодие – объем жидкости не превышает 500 мл. Такая патология встречается намного реже, чем многоводие, но так, же негативно влияет на плод и его развитие. Роды в таких случаях наступают намного раньше срока.
  • Подтекание вод. Плодный пузырь должен сохранять свою целостность до конца беременности, иначе ребенок не выживет. Бывают случаи, когда пузырь надрывается в верхней боковой части и из отверстия начинают подтекать околоплодные воды. Помните, если происходит подтекание вод, то ваш ребенок в опасности! Об этом нужно немедленно сообщить врачу-гинекологу.
  • Зеленые воды. Нормальные околоплодные воды прозрачные, как вода. Правда, к концу беременности они могут стать немного мутными. Это вызвано содержанием в них клеток эпидермиса ребенка, первородной смазки, волос. Зеленый цвет вод сигнализирует о наличии в них мекония, что очень опасно для плода. При выявлении вод такого цвета необходимо срочно произвести появление ребенка на свет.

Выявление любой из этих патологий требует консультации и помощи врача-гинеколога. Состояние околоплодных вод можно контролировать с помощью УЗИ, КТГ, анализа крови на внутриутробные инфекции, биохимического анализа вод, цитологического анализа вод, бактериологического анализа вод.

Читайте также: лечение эрозии шейки матки аргоном

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ