Акушерский пессарий

Многие из женщин не только впервые слышат такое слово как «пессарий», но даже и не догадываются что это такое. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое «пессарий» и для чего он нужен.

Акушерский пессарий внешне представляет собой тонкую пластинку круглой формы из медицинского пластика или силикона. Предназначен для поддержания матки и мочевого пузыря. Пессарий имеет гладкую форму, поэтому не травмирует внутренние ткани. Во время беременности его используют для удержания шейки матки от раскрытия. Он прекрасно уменьшает нагрузку плода на шейку матки, помогает остановить преждевременные роды и сохранить беременность.

Беременность

Показания к использованию пессария: многоплодная беременность, иствико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

Основное назначения разгружающего пессария во время беременности: поддержание матки в правильном положении и снижает оказываемую на нее нагрузку.

Разновидности акушерских пессариев для беременных: пессарий «Dount», кольцо «Ring», кольцо «Cellhorn», пессарий «Cube». Отличаются по своей форме, размеру. У каждого из них есть как свои достоинства, так и недостатки. Окончательный выбор пессария остается за гинекологом.

Перед установкой разгружающего пессария необходимо точно определить диаметр шейки матки и размеры верхней части влагалища. Это делает врач-гинеколог с помощью УЗИ. Также немалую роль при выборе пессария играет количество родов в анамнезе.

Правильно подобраный и установленный пессарий дает возможность при его использовании не ощущать дискомфорта и благополучно доносить беременность до родов.

Установка акушерского пессария

Пессарий устанавливается врачом-гинекологом только в условиях поликлиники. При беременности его устанавливаются на сроке 16 недель, но по особым показаниям пессарий можно устанавливать и раньше.

Установка пессария это конечно малоприятная процедура, но безболезненная и быстрая. Особо чувствительным женщинам перед введением кольца рекомендуют принять спазмолитик, действие которого направленно на расслабление мышц матки. Перед установкой врач смазывает кольцо мазью и вводит его во влагалище. После введения никаких особых действий при ношении кольца не требуется. Нужно лишь сдавать гинекологические мазки один раз в месяц и проходить осмотр состояния шейки матки.

Извлекать акушерский пессарий нужно тоже только в поликлинике. Для этого необходимо прийти к гинекологу на сроке в 36-38 недель. Извлекается пессарий так же быстро и просто, как и ставится.

Противопоказания к применению акушерского пессария

Акушерское кольцо нередко является единственным правильным решением при угрозе преждевременных родов. Однако, к сожалению, существуют противопоказания к его применению, ставить его можно не всем женщинам. Нельзя ставить кольцо во второй половине беременности, если у беременной женщины наблюдались периодически повторяющиеся кровянистые выделения. Кроме того, бывают случаи, когда кольцо необходимо извлечь досрочно: при излитии околоплодных вод, при необходимости срочного родоразрешения, при развитии хориоамнионита, при смещении кольца и появлении механического кольпита. Акушерское кольцо одноразовое, повторное применение одного и того же кольца запрещено.

Читайте также: лечение шейки матки, врач гинеколог в Днепропетровске

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ