Слабая родовая деятельность

Слабая родовая деятельность это одно из основных осложнений родового процесса. По данным врачебной статистики это явление встречается у 10%-15% рожениц и характеризуется очень короткими схватками, что приводит к замедленному раскрытию маточной шейки. В результате таких коротких схваток продвижение плода по родовым путям становиться невозможным.

Формы слабой родовой деятельности

  • Первичная форма характеризуется слабыми первоначальными схватками. Около 10 процентов всех родов протекает с слабой родовой деятельностью.
  • Вторичная форма сопровождается сильными первичными схватками, которые становяться слабее и реже, что в результате приводит к недостаточному раскрытию шейки матки. Роды с такими схватками встречаются в 2% случаях от всех родов.

Основные причины слабой родовой деятельности

  • Миома.
  • Пороки развития матки.
  • Узкий таз у женщины (физиология).
  • Гормональный сбой.
  • Проведенное ранее кесарево сечение.
  • Крупный плод.
  • Ожирение.
  • Многоводие.

Слабая родовая деятельность чаще всего всречается у первородящих женщин. Врач-акушер при выявлении такой патологии назначит стимулирование сокращения матки путем введения определенных медицинских препаратов.

Но также нужно учитывать и то, что с такой патологией можно столкнуться даже при рождении второго или третьего ребёнка. В таких случаях основными причинами слабой родовой деятельности являются частые стрессы, переутомление.

Профилактика слабой родовой деятельности

Важную роль в предотвращении слабой родовой деятельности играет профилактика. Заключается она в приеме витаминных комплексов и строгого соблюдения режима дня. В конце беременности, начиная с 36 недель, рекомендуется начинать прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, которые благотворно влияют на родовую деятельность матки.

Стимуляция родовой деятельности в роддоме

Стимуляцию родовой деятельности начинают с амниотомии – вскрытия плодного пузыря. Эту процедуру можно начинать проводить при раскрытии шейки матки примерно на 2 см и более. Обычно после вскрытия плодного пузыря (амниотомии) родовая деятельность усиливается. Если этого не произошло, то применяют медикаментозную стимуляцию маточных сокращений. Их вводят внутривенно капельно.

В случаях, когда ни один из методов не принес положительных результатов, то врач-гинеколог проводит экстренное кесарево сечение.

Читайте также: эрозия шейки матки

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ