Шрам после кесарева сечения

Очень многих женщин после кесарева сечения сильно беспокоит наличие шрама на теле. Свежий послеоперационный шов выглядит не эстетично, женщины начинают паниковать, что такой рубец останется на их теле навсегда. Однако хотим вас успокоить, со временем он станет менее заметным, приобретет слабовыраженную окраску.

Но бывают и исключения. Послеоперационный шов в каждом конкретном случае заживает неодинаково, это зависит от условий проведения операции и свойства кожи. У одних пациенток шов напоминает тонкую полоску, а у других он очень «толстый».

Существует несколько этапов заживления рубца на теле после операции (кесарева сечения): начальная стадия, заживление и финальная стадия формирования послеоперационного рубца. Первая стадия длиться около недели и заканчивается образованием первичного рубца. В этот период шов имеет очень ярко-розовый цвет со следами нитей. На стадии заживления шрам начинает уплотняться и приобретает красно-фиолетовую окраску. Этот период длится примерно от месяца до двух. Заключительная стадия формирования рубца длится более года. На этом этапе отмечается усиленный рост коллагена, в результате чего «самая первая нежная кожа» замещается более прочной, жесткой. Соединительная ткань и эпителий заполняют разрез шва, и образуется уже плотный окончательный рубец.

Как можно убрать шрам после кесарева сечения? Сегодня существует множество методов борьбы с послеоперационными шрамами. Однако хочется предупредить сразу, что бесследно убрать шрам после кесарева сечения невозможно!

Существующие методы удаления и уменьшения шрамов: пластическое иссечение шва, лазерная шлифовка рубца, шлифовка шва оксидом алюминия, поверхностный пилинг шрама. Все эти методы не смогут убрать шрам совсем, они только сделают его менее заметным на теле. Самыми эффективными являются пластическое иссечение шва и лазерная шлифовка рубца.

Каким бы ни был у вас шрам после кесарева сечения, помните, это не самое главное, главное, что у вас родился здоровый ребенок, и вы стали мамой.

Читайте также: радиоволновое лечение эрозии шейки матки, женские консультации в Днепропетровске

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ