Восстановление после кесарева сечения

Сегодня более 20% всех родов происходят путем кесарева сечения. Производится такая операция по показаниям врача, когда женщина не может родить самостоятельно в силу ряда причин.

Восстановительный период после кесарева сечения длится дольше, чем после родов естественным путем и имеет некоторые особенности. Чем он отличается? Женщина после кесарева сечения должна, в течение первых нескольких дней, находится в палате интенсивной терапии или специальной послеродовой палате. Это связано с тем, что она нуждается в дополнительном уходе и медицинском наблюдении. В первые сутки роженице ставят специальные капельницы, стимулируют работу кишечника, для профилактики возникновения инфекционных заболеваний вводят специальные препараты.

Питание после кесарева сечения. Особое внимание нужно уделить правильному питанию после операции. В течение первого дня можно пить только негазированную воду. На второй день разрешается легкий овощной суп, кефир, йогурт, обезжиренный творог, морс, галетное печенье. К обычному режиму питания можно переходить только на 5 день после операции.

Двигательная активность. После того, как женщину из палаты интенсивной терапии переводят в послеродовое отделение, она уже может садиться, вставать и ходить, полноценно ухаживать за ребенком.

Шов. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно ухаживать за швом. В течение первой недели после операции шов обязательно обрабатывается антисептическим средством (зеленка, фукорцин), меняется повязка. Как правило, разрезы после операции зашивают рассасывающимся шовным материалом, который рассасывается самостоятельно через 70-80 дней. Рубец на коже формируется примерно через неделю после операции.

Ограничения: избегать попадания воды на шов в первую неделю после операции. После кесарева сечения не рекомендуется брать ребенка на руки, когда вы стоите. Так как это может привести к тому, что от сильной нагрузки может частично разойтись шов. Ограничивать себя нужно до полугода, хотя все зависит от того, как быстро идет восстановление.

Спорт и поднятие тяжестей. Не рекомендуется первые несколько месяцев после операции поднимать тяжести, посещать спортзал для занятий спортом. Начинать физические упражнения можно только после осмотра врача-гинеколога, но не ранее чем через 2-3 месяца. Ни в коем случае не следует делать такое упражнение, как качать пресс. Его можно будет начинать делать только через шесть месяцев после операции.

Выписка из роддома. Если состояние мамы и ребенка удовлетворительное, то выписывают из роддома на 7-10 день после проведения операции (кесарева сечения). Если есть какие-либо отклонения, то могут еще оставить в роддоме или перевести в детское отделение. Все зависит от причины, из-за которой не выписывают. Бывают случаи, когда ребенка выписывают, а роженицу нет. Тогда родственники забирают новорожденного домой, а женщина остается в больнице до полного восстановления организма.

Повторная беременность и роды после кесарева сечения. Врачи-гинекологи рекомендуют планировать следующего ребенка не ранее чем через 2-3 года после кесарева.

Читайте также: лечение шейки матки

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ