Беременность и ветрянка (ветряная оспа)

Ветрянку (ветряную оспу) принято считать детским заболеванием. Но бывают случаи, когда взрослые могут заболеть этой болезнью, так как она передается воздушно-капельным путем. Обычно у детей это заболевание протекает легко и без осложнений, что нельзя сказать о взрослых. По данным статистики беременные болеют ветрянкой (ветряной оспой) крайне редко, примерно 1 случай на 2000 беременных женщин.

Во время беременности иммунитет женщины ослабевает, организм перестраивается и все это создает благоприятные условия для того, чтобы подхватить инфекцию. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию рекомендуется перед планируемой беременностью сдать анализ на определение в организме антител блокирующих вирус ветрянки (ветряной оспы). Если таких антител не обнаружено, то рекомендуется во время беременности быть предельно осторожной, избегать контакта с болеющими людьми.

Симптомы и развитие болезни

Инкубационный период ветрянки (ветряной оспы) составляет 10-20 дней. После этого появляются первые признаки болезни, к ним относятся: головная боль, ухудшение самочувствия и аппетита, повышение температуры тела. На вторые или третьи сутки появляется сыпь на теле. Внешне она похожа на волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Высыпание на теле может длиться от 2-х до 7-ми дней. Подсушивают волдыри с помощью зеленки. После этого они постепенно лопаются, и на их месте образуется корочка, которая также со временем проходит.

Чем опасна ветрянка (ветряная оспа) во время беременности?

Ветрянка (ветряная оспа) у беременной женщины протекает также как и у обычного человека. Опасно это заболевание тем, что может перейти на плод. Наиболее опасным считается заболевание на первых и поздних сроках. Ветрянка (ветряная оспа) во время беременности может стать причиной поражения коры головного мозга плода, также вызвать гипоплазию конечностей, катаракту, судорожный синдром.

Появление ветрянки (ветряной оспы) у беременной в первом триместре может спровоцировать выкидыш, развитие врожденных дефектов у ребенка.

Опасность от заражения ветрянкой (ветряной оспой) у беременных резко возрастает в конце третьего триместра, за 4-5 дней до родов и 5-6 после родов. Здесь риск подхватить вирус очень велик и при этом в организме матери еще не выработаны антитела, которые помогут купировать развитие ветрянки (ветряной оспы) и защитить малыша. Если заражение произошло за 4 дня до родов, инфицируется 10-20% новорожденных, смертность при этом составляет 20%.

В остальной период беременности ветрянка (ветряная оспа) не так опасна.

Поэтому на вопрос опасна ли ветрянка (ветряная оспа) для беременных, нельзя ответить однозначно, все зависит от срока беременности, на котором произошло заражение.

Как уберечься от ветрянки (ветряной оспы) в период беременности?

Так как это детское заболевание, то рекомендуется меньше бывать в местах, где много детей (детские сады, школы, детские поликлиники). Свести общение с чужими детьми к минимуму. Если все же не удалось избежать контакта с больным ветрянкой (ветряной оспой), то рекомендуется в течение 4-х дней сделать укол иммуноглобулина.

При инфицировании лучше не паниковать, а сразу обратиться к врачу.

Читайте также: лечение шейки матки, женские консультации в днепропетровске

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ