Бандаж при беременности

В этой статье мы постараемся разобраться, что такое бандаж и нужен ли он беременным?

Бандаж это специальный пояс для поддержания живота после операций, во время беременности, а также после родов. Бандаж относится к нижнему белью и может быть разной формы: бандаж пояс, бандаж трусики, бандаж корсет, комбинированный бандаж.

Кому и когда нужно носить бандаж?

Использование бандажа во время беременности может помочь женщине и ребенку. Но не все врачи придерживаются единого мнения на этот счет. Многие категорически против применения бандажа. Для того чтобы вы могли сделать для себя правильный выбор, давайте немного разберемся как используется бандаж, на каких сроках беременности, есть ли у него противопоказания?

Как правило, бандаж рекомендуют начинать носить на сроке, когда интенсивно растет живот, а это примерно на 20 неделе беременности. Но бывают случаи, когда его можно применять и раньше. При наличии многоплодной беременности бандаж можно начинать носить уже на 16 неделе. Также рекомендуют обязательно носить бандаж при второй беременности, так как брюшная стенка растягивается сильнее и живот становиться дряблым. Также бандаж рекомендуют женщинам со слабыми мышцами тазового дна. Использование бандажа поможет облегчить нагрузки на позвоночник и внутренние органы женщины. Бандаж спасет при болях в пояснице, позвоночнике, особенно если есть остеохондроз.

Противопоказания к использованию бандажа

Основным противопоказанием является неправильное расположение плода. Также врачи считают, что ношение бандажа приводит к ослаблению брюшных мышц. После использования бандажа они становятся ленивыми и дольше будут восстанавливаться после родов. Поэтому рекомендуют носить бандаж только в случаях острой необходимости: боли в спине, недоразвитость шейки матки, рубец на матке, низкое положение плода при слабых мышцах таза, многоплодная беременность, операция на брюшной полости около одного года до наступления беременности. В иных случаях многие врачи не рекомендуют использование бандажа.

Также врачи считают, что бандаж не может избавить от появления растяжек на теле беременной женщины. Так как растяжки появляются из-за нарушения эластичности кожи, а бандаж на эластичность кожи никак не влияет.

Принимать решение о применении бандажа нужно только вам вместе с вашим врачом-гинекологом. Обсудите с ним все за и против и сделайте правильный выбор!

Если вы все же решили носить бандаж, то покупать его нужно только в аптеке или специализированных магазинах. Подберите с помощью консультанта правильный размер и обязательно примерьте. Вы не должны ощущать дискомфорт и чувство сдавленности.

Читайте также: лечение эрозии шейки матки аргоном

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ