Диагностика и лечение двурогой матки

Диагноз двурогая матка может быть заподозрен гинекологом при жалобах пациентки на аномальные кровотечения, выкидыши, невозможность забеременеть.

Во время осмотра врач пальпаторно может определить только наличие патологии, а ее вид и форму получиться диагностировать во время проведения УЗИ малого таза. Так же процедурой для определения этого порока является гистероскопия, во время которой осматривается внутренняя полость матки, устанавливается точная ее форма и обнаруживается удвоение.

Лечение двурогой матки

Лечение двурогой матки, необходимо только в тех случаях, когда эта патология «мешает жить». Если женщина не испытывает болей и дискомфорта при месячных, не имеет проблем с зачатием и вынашиванием, то лечение и оперативное вмешательство не требуется. В иных случаях проводят метропластику (операцию Штрассмана), во время которой матку приводят в нормальную форму. Такая операция проводится под наркозом лапороскопически или через разрез брюшной полости. В результате хирургического вмешательства исправляется дефект строения матки, что увеличивает шансы нормального протекания беременности в несколько раз. Чтобы предупредить образование спаечных процессов, после операции назначают медикаментозное лечение. В случае успеха рекомендуется уже через 6-9 месяцев планировать беременность. Хирургическая коррекция двурогой матки снижает риск невынашивания с 90 до 30 процентов.

Иное лечение назначается при наличии «недоразвитого рога». Он подлежит полному хирургическому удалению. Такие операции делают лапароскопическим методом.

Важно отметить, что в случае наступления беременности при двурогой матке необходимо всю беременность наблюдаться у врача-гинеколога. Методом родоразрешения при двурогой матке является кесарево сечение.

Читайте также: лечение эрозии шейки матки криодеструкция

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ