Что такое двурогая матка?

Когда матка имеет вид расщепленной на два рога полости, которые сходятся к низу в единое целое, то такая матка называется двурогой. Такое отклонение в строении матки можно выявить во время гинекологического обследования.

Диагноз двурогая матка очень часто пугает пациенток, так чем же это чревато. У женщин с двурогой маткой могут быть нарушения в менструальном цикле, аномальные кровотечения, проблемы с вынашиванием ребенка. Не смотря на это, женщина с двурогой маткой может забеременеть, выносить и родить ребенка. Хотя во время беременности могут возникнуть сложности.

Такая аномалия в строении матки формируется в результате нарушенного внутриутробного развития плода, вследствие неполного слияния особых мюллеровых протоков в сроки от 10 до 14 недель развития плода. Обычно при наличии двурогой матки у женщины имеется одно влагалище и одна шейка матки, но иногда может возникать удвоение шейки с неполной влагалищной перегородкой.

Формированию двурогой матки может способствовать влияние на плод разного рода неблагоприятных факторов в период первых месяцев беременности, когда происходит закладка репродуктивной системы и развитие гениталий. Такими факторами может быть алкоголь, никотин, наркотические вещества, лекарства, недостаток витаминов, частые стрессы, сахарный диабет у вынашивающей плод матери. Также повредить эмбрион могут вирусные инфекции – корь, грипп, краснуха, токсоплазма и другие. Зачастую двурогая матка сочетается с пороками развития мочевой системы.

Типы двурогой матки

Гинекологи выделяют следующие типы двурогой матки:

  • полный тип;
  • неполный тип;
  • седловидный тип.

Тип матки определяется в зависимости от степени расщепления полости матки.

У женщин с такой формой матки зачастую возникают спонтанные выкидыши или бесплодие, но могут быть варианты вполне нормального течения беременности и родов. При двурогой матке беременность протекает в одном из рогов, хотя возможно и в обоих рогах сразу. С такой формой матки беременность ведут как патологическую с риском прерывания и невынашивания, в такой ситуации необходим постоянный контроль со стороны врачей.

Читайте также: криодеструкция шейки матки

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ