Значение йода при беременности

Одну из главных ролей в период беременности играет правильное и сбалансированное питание. Для того чтобы ребенок родился здоровым, беременной женщине рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Одним из основных элементов, который необходим для полноценного развития ребенка, является йод. При его недостатке в организме беременной женщины повышается риск выкидыша или регресса беременности. Выраженный дефицит йода может спровоцировать расстройство умственных способностей ребенка, отрицательно повлиять на рост скелета и гармоничную работу внутренних органов.

В каких продуктах содержится йод?

Основными продуктами питания, в которых содержится йод, являются морепродукты – рыба, креветки, морская капуста, кальмары. Рекомендуется включать в рацион йодированную соль и йодированную воду. Также йод содержится куриных яйцах, сыре моцарелла, мясе домашних птиц, печени трески, молоке.

Чтобы йода хватало на маму и ребенка, суточная доза этого вещества должна составлять около 250 мкг. С пищей и водой человек получает примерно 40 мкг йода в сутки, остальное можно дополучить с помощью медицинских препаратов. Йод входит в состав очень многих минерально-витаминных комплексов. Но не рекомендуется самостоятельно начинать прием йодсодержащих препаратов, без предварительной консультации с врачом-гинекологом. При планировании беременности суточная доза йода должна составлять не меньше 100 мкг. После наступления беременности доза йода должна увеличиться до 200-250 мкг в сутки. Во время беременности йод способствует закладке органов и систем ребенка.

Противопоказания к применению йода

Йод при беременности нельзя употреблять, если у женщины:

  • повышенная функция щитовидной железы;
  • есть заболевание почек;
  • аллергия на йодсодержащие препараты.

Основные симптомы нехватки йода в организме

  • сухость кожи, ломкость волос;
  • усталость, вялость, сонливость;
  • отеки во время беременности;
  • увеличение размеров щитовидной железы.

Для оценки уровня содержания йода в организме измеряется уровень гормонов, участвующих в обмене веществ. Это гормоны Т4 и Т3, ТТГ, TSH. Снижение уровня Т4 и Т3 и повышение при этом ТТГ (тиреотропного гормона) свидетельствует о недостатке йода в организме женщины.

Какие препараты содержат йод – йодомарин, микройодит, калий йодит. Все медицинские препараты рекомендуется принимать только по назначению лечащего врача. Не занимайтесь самолечением!

Читайте также: лечение эрозии шейки матки аргоном и сколько стоит анализ ДНК

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ