Рентген при беременности

После наступления беременности в жизни женщины наступает очень важный и ответственный период. К нему нужно подойти очень ответственно, серьезно и с определенными знаниями. Ведь от общего состояния и здоровья матери зависит здоровье будущего ребенка.

Особенное внимание нужно обратить на любые обследования с помощью рентгена. Всем известно, что рентгеновское излучение вредно тем, что оказывает разрушающее действие на клетки, которые находятся в процессе деления. Такие клетки под действием рентгена могут стать нежизнеспособными и мутировать. А клетки плода как раз находятся в состоянии деления, по этой причины делаем вывод, что рентген опасен и не желателен во время беременности. Вообще любые виды радиации опасны во время беременности.

Опасно ли рентгеновское излучение для будущего ребенка? Такой вопрос задает себе каждая беременная женщина, когда ей предстоит пройти рентгеновскую диагностику, например, такую как рентген зубов или руки, ноги, головы. Такие исследования считаются практически безопасными для будущего ребенка, так как эти части тела (зубы, руки, ноги) находятся далеко от матки. Также в процессе таких исследований используется специальный свинцовый фартук, который не пропускает рентгеновские лучи в здоровые органы.

Самыми опасными и нежелательными для рентгеновских излучений является вся нижняя часть спины, брюшная полость и таз. Так как они расположены в непосредственной близости к матке.

Рентген в первом триместре беременности

В первом триместре беременности формируются все главные системы будущего ребенка, а из-за воздействия рентгеновских лучей могут произойти различные аномалии этих процессов. На 5-6 неделе рентген может негативно повлиять на процесс формирования надпочечников, на 4-8 неделе – на формирование сердца. На 11 неделе рентген может негативно отразиться на формировании костного мозга. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от рентгена на сроке до 12 недель.

Если возникла острая необходимость в проведении большого количества процедур рентгена, то может возникнуть вопрос о прерывании беременности.

Самыми безопасными методами диагностики являются УЗИ и радиовизиограф.

Не нужно лишний раз себя накручивать вопросом об опасности рентгеновского обследования. Если есть возможность его избежать, так избегайте. Если есть острая необходимость в его проведении, тогда делайте. Только соблюдайте следующие правила:

- исключите процедуру рентгена в первом триместре беременности;
- обязательно просите во время обследования свинцовый фартук;
- предупредите врача о своей беременности перед исследованием;
- узнайте о возможных вариантах замены метода исследования.

Заботьтесь о своем здоровье и не болейте!!!

Читайте также: лечение эрозии шейки матки аргоном и цена анализа ДНК на отцовство

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ