Резус-конфликт при беременности

На беременность влияет множество разнообразных факторов и все их необходимо учитывать, чтобы она протекала без особых осложнений. Одним из важных факторов является резус-конфликт при беременности.

По данным статистики около 85% жителей земли имеют кровь положительного резус-фактора, а оставшиеся 15% - отрицательного резус-фактора. Резус-конфликт происходит в том случае, когда в организм женщины с отрицательным резус-фактором попадает положительная кровь. Такая ситуация может произойти при переливании крови или когда беременная женщина с отрицательным резус-фактором носит ребенка с положительным резус-фактором. Опасность состоит в том, что в организме матери начинают вырабатываться антитела, которые разрушают эритроциты плода. При таком разрушении высвобождается гемоглобин, который впоследствии превращается в билирубин. Билирубин в большом количестве опасен для плода, так как обладает сильными токсическими свойствами и отрицательно влияет на мозг будущего ребенка. Возможные последствия: кислородное голодание плода, неправильное функционирование внутренних органов, в особых случаях возможна гибель плода.

Резус-конфликт матери и плода возникает, когда у женщины отрицательный резус крови, а у мужчины положительный и при этом он передает его по наследству своему будущему ребенку. В такой ситуации беременная женщина находиться под постоянным наблюдением у врача-гинеколога. Происходит постоянный контроль крови женщины на наличие в ней антител. Если количество таких антител растет, то можно говорить о начале резус-конфликта. В таких ситуациях беременную женщину, как правило, госпитализируют в перинатальный центр для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья самой женщины и ее будущего ребенка. Для облегчения резус-конфликта при беременности назначают:

  • гемосорбцию или плазмоферез – для очищение крови матери от вырабатываемых антител;
  • иммуноглобулиновую терапию, влияющая на деятельность иммунной системы.

В качестве профилактики резус-клнфликта на 28 недели беременности (внимание! при условии отсутствия антител в крови роженицы) и в течение 72-х часов после родов вводят иммуноглобулин D. Это очень важно, если женщина планирует повторную беременность

Читайте также: Лечение эрозии шейки матки аргоном и сколько стоит анализ ДНК

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ