Возможные проблемы после родов

После родов женщина восстанавливает силы и приспосабливается к новым условиям жизни. С какими проблемами она может столкнуться в послеродовом периоде и что ее может беспокоить?

Кровянистые выделения из влагалища. Не стоит волноваться, так как это нормальное явление. Первые несколько дней после родов выделения могут быть обильными (2-3 дня), затем их станет меньше. Через 10-14 дней они станут коричневатого цвета, а потом прекратятся. Обращаться к врачу необходимо, если выделения обильные и имеют яркий красный цвет.

  • Боли в низу живота. Нормой являются тянущие схваткообразные боли. Это обычное явление послеродового периода. Матка после родов начинает сокращаться до своего прежнего размера, а этот процесс сопровождается болями. Также болевые ощущения могут возникать при кормлении грудью. Обычно боли такого характера  проходят через неделю после родов.
  • Боли в промежности. Обычно такие боли не интенсивные и проходят через 2-3 дня. Если были разрывы или разрез промежности, то боли могут держаться до 10 дней.
  • Проблемы со стулом. Практически у каждой женщины возникает проблема с первым опорожнением после родов. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется включить в свой рацион изюм, курагу, минеральную воду. Если на 4-й день после родов не произойдет опорожнение, то необходимо воспользоваться микроклизмой или слабительной свечой.
  • Геммороидальные узлы. Могут появиться после родов и  вызывать боль. В таком случае необходимо с такой проблемой обратиться к врачу-гинекологу за консультацией. Уменьшить боль можно с помощью льда и специальных свечей.
  • Нагрубание молочных желез. Из-за появления молока грудь увеличивается в объеме, твердеет и может болеть. Все эти симптомы пройдут при правильном режиме кормления грудью. Уже через несколько дней станет легче.
  • Трещины сосков. Чтобы это не произошло, необходимо прикладывать ребенка к груди впервые дни так, вначале к одной не больше чем на 5 минут, а затем дать другую грудь еще на 5 минут. Можно использовать специальные кремы для сосков.

Обычно, после родов женщина находится в роддоме около3-5 дней. Нужно постараться использовать это время с максимальной пользой для себя. Если вы лежите с ребенком отдельно — выспитесь, далее такой возможности не представится. Задавайте все интересующие вас вопросы врачу-акушеру, педиатру. Не бойтесь показаться смешной, задавайте даже «глупые»  вопросы. Так как после выписки вам будет не до ознакомления со специальной литературой, а проблем, пусть и мелких, накопится уйма


Читайте также: Лечение шейки матки и ДНК тест на отцовство

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ