Месячные после выкидыша

Первые признаки самопроизвольного аборта (выкидыша) сопровождаются кровянистыми выделениями и болями в низу живота. После полного выхода плодного яйца боли исчезают, а выделения продолжаются. Это считается абсолютно нормальным, так как матке нужно избавиться от разросшегося слоя эндометрия.

Период полного прекращения кровянистых выделений после выкидыша в медицине принято считать началом нового менструального цикла. Если очищение матки прошло нормально, то месячные наступят через 25-30 дней после прекращения кровянистых выделений. У многих женщин нормализация гормонального фона происходит около 2-3 месяцев. Часто после выкидыша первые месячные могут быть очень обильными и сопровождаться болями. В среднем менструальный цикл возвращается к нормальному графику через 3-4 месяца после выкидыша.

Обильные месячные после выкидыша

При обильных месячных после выкидыша рекомендуется обратиться к врачу. Так как это может говорить о том, что в маточной полости остались участки гипертрофированного эндометрия, которые приводят не только к обильной менструации, а и могут спровоцировать воспалительные процессы в матке. Чтобы избежать проблем необходимо пройти дополнительное обследование у врача-гинеколога.

Бываю случаи, когда после выкидыша месячные не наступают, а женщина жалуется на слабые кровянистые выделения, боли внизу живота, повышение температуры тела, специфические выделения из влагалища неприятного запаха. Врачу-гинекологу следует у такой пациентки заподозрить воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит). Способы лечения: медикаментозное лечение, лечебно-диагностическое выскабливание, применение противовоспалительных средств, прием препаратов содержащих железо.

Частой причиной обращения к врачу-гинекологу после выкидыша является отсутствие менструации. Это может быть вызвано гормональным сбоем в организме. Если через 2 месяца после выкидыша менструальный цикл не восстановился, то необходимо сдать анализы крови на гормоны и пройти рекомендуемый врачом-гинекологом курс лечения.

Не откладывайте визит к врачу и будьте здоровы!

Читайте также: ДНК тест на отцовство и криодеструкция шейки матки.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ