На каком сроке растет живот при беременности

Одним из неоспоримых признаков беременности является растущий живот. А почему он растет и как быстро? На каком сроке беременности уже видно живот? Эти вопросы кажутся на первый взгляд очень легкими, но на самом деле не все так просто.

В процессе беременности живот увеличивается за счет следующих основных факторов:

  • роста матки;
  • роста плода;
  • увеличения околоплодных вод.

Так на каком месяце беременности начинает расти живот? Однозначно и четко нельзя ответить на этот вопрос. Так как это зависит от ряда факторов и индивидаульных особенностей женщины. В медицине существует усредненный показатель – в 16 недель, т.е. с четырех месяцев. Но бывают случаи когда женщине удается скрывать беременность до 6-7 месяцев. Но бывает и наооборот, когда живот начинает расти уже со второго месяца беременности.

Какие индивидуальные особенности женского организма влияют на рост живота при беременности?

  • наследственность;
  • анатомические особенности женского организма – рост, вес, телосложение;
  • расположение плода;
  • какая по счету беременность – при 1-й беременности живот начинает расти медленее, чем при последующих.

Во время всей беременности врач-гинеколог наблюдает за общим состоянием женщины и плода, берет у нее все необходимые анализы, а также следит за ростом живота. Так как темпы увеличения роста живота являються важным показателем нормального течения беремменности. Также особое значение имеет не только размер живота, но и его форма. При нормальной беременности и правильном расположении плода живот имеет овоидную (яйцевидную) форму. При многоводии форма живота становится шарообразной. Особую форму имеет живот в третьем триместре беременности у худеньких женщин с узким тазом: у первородящих живот остроконечный, как бы заостренный кверху, у повторнородящих — немного отвислый.

Очень многих женщин волнует вопрос: появятся ли растяжки на коже после беремености? Кожа на животе растягивается по мере увеличения срока беременности. Появление растяжек определяется особеностями кожи женщины, а также размером плода. Для профилактики появления растяжек можно использовать средства содержащие витамы А и Е, увлажняющие кремы для беременных, которые влияют на состояние коллагеновых и эластиновых волокон кожи. Предотвратить появление растяжек можно с помощью специального массажа. Следует поглаживать живот круговыми движениями и пощипывать кожу по периферии живота. Внимание, при угрозе прерывания беременности такой массаж делать нельзя. так как он может спровощирвоать повышения тонуса матки!

Читайте также: анализ ДНК на отцовство и лечение эрозии шейки матки.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ