Аппендицит во время беременности

Во время беременности у женщины периодически могут возникать боли в области живота. Чаще всего они связаны с самой беременностью, но нужно помнить, что это может быть и признаком воспаления аппендикса, который расположен в правой нижней части живота. В некоторых случаях аппендикс может иметь нетипичное расположение и опускаться в малый таз или, наоборот, подниматься к печени. В такой ситуации очень трудно определить что именно беспокоит, а особенно на фоне беременности.

Согласно наблюдениям воспаление аппендицита чаще всего встречается во втором триместре беременности, немного реже в первом и третьем триместрах. Вероятность возникновения этого заболевания у беременных составляет 2%-4%. Для того, чтобы избежать неприятных последствий воспаления аппендицита, необходимо вовремя поставить диагноз и оказать правильную медицинскую помощь.

Основные симптомы воспаления аппендицита при беременности:

  • боль в области живота с правой стороны;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • усиление боли при легком постукивании по животу;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови.

Появление одного из перечисленных симптомов у беременной женщины, еще не свидетельствует о возникновении воспаления аппендицита, симптомы нужно рассматривать в комплексе.

Единственным методом лечения аппендицита является хирургическое вмешательство. Операция беременным проводиться классическим способом или с помощью лапароскопии. Во время операции используют общую или эпидуральную анестезию.

В первые несколько дней после проведенной операции очень велика вероятность осложнений у беременной женщины. Чтобы их избежать женщина должна находиться в стационаре под тщательным наблюдением медицинского персонала. При необходимости могут назначить дополнительные препараты, предупреждающие повышение тонуса матки, улучшающие плацентарное кровообращение.

Если женщина перенесла операцию по удалению аппендицита во время беременности, то она должна находиться под особым наблюдением у врача, так как риски возникновения осложнений существуют до самых родов. После перенесенной операции женщина вполне может родить самостоятельно, без кесарева сечения.

Читайте также: ДНК тест на отцовство и лечение эрозии шейки матки криодеструкцией.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ