Гистероскопия тела матки

Что такое гистероскопия? Виды гистероскопии. Как проводиться эта процедура? Существуют ли противопоказания к ее проведению? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Гистероскопия используется для диагностики и лечения внутриматочных патологий. Проводиться эта процедура с помощью специального оптического оборудования (гистероскопа). Осмотр позволяет выявить различные патологии и новообразования в полости матки, при этом, не нарушая ее целостности. Назначается этот метод при удалении полипов, аденомизе, синехии в полости матки и миоме.

Гистероскопия делится на два вида: диагностическую и хирургическую. В зависимости от вида делается она или на амбулаторном или на стационарном уровне. Для диагностической гистероскопии особой подготовки не требуется, так как проводиться она в амбулаторных условиях.

Хирургическую гистероскопию назначают нерожавшим девушкам, а так же тем, кто имеет внутриматочные патологии и кому предстоит гинекологическая операция.

Для проведения хирургической гистероскопии пациентку кладут в стационар. Перед процедурой необходимо пройти предварительное обследование, так как хирургическая гистероскопия делается под общим наркозом. Необходимо сдать кровь на ВИЧ, на гепатит, сделать общий анализ крови, сдать мазки на степень чистоты влагалища, пройти кальпоскопию, ЭКГ и флюографию. Если пациентка находиться в репродуктивном возрасте, то гистероскопию делают на 5-7 день менструального цикла. В остальных случаях выбор дня значения не имеет.

Как проводится хирургическая гистероскопия

Хирургическая гистероскопия проводится в операционной на гинекологическом кресле. Для пациентки это абсолютно безболезненно, так как гистероскопия делается под наркозом. Как только пациентка засыпает, хирург-гинеколог осуществляет расширение цервикального канала, в полость матки вводит физраствор и гистероскоп. Во время гистероскопии осматривают цервикальный канал, стенки полости матки, устья маточных труб. При необходимости проводиться хирургическое вмешательство (удаление миоматозного узла, полипа, взятие биопсии). После обследования ставиться диагноз и при необходимости назначается лечение. По окончании всех процедур откачивается наружу физраствор и пациентка выводиться из-под наркоза.

В первые часы после гистероскопии может наблюдаться тянущая боль внизу живота, могут проявляться кровянистые выделения. Категорически запрещено посещение саун, бань, спринцевание, использование гинекологических тампонов.

Не смотря на то, что гистероскопия не является травматичной процедурой, иногда бывают такие последствия, как сильные болевые ощущения, затяжные кровянистые выделения. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к проведению гистероскопии

  • воспалительные процессы в половой системе;
  • при беременности;
  • при раке шейки матки;
  • в случае сердечнососудистой и почечной недостаточной недостаточности;
  • после инфаркта.

Читайте также: ДНК тест и стоимость лечения эрозии шейки матки.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ