Тиреотропный гормон (ТТГ) при беременности

ТТГ – тиреотропный гормон, отображает гормональное состояние организма беременной женщины.

ТТГ (тиреотропный гормон) – гормон передней доли гипофиза, контролирует работу щитовидной железы, а именно выработку гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), которые влияют на психологическое и эмоциональное состояние, на работу сердечной и половой системы, а также принимают участие в обменных процессах всего организма.



С момента наступления беременности в организме женщины начинает расти уровень гормона ХГЧ (выделяется эмбрионом), который влияет на весь организм будущей матери и активирует ТТГ. В самом начале беременности эмбрион «забирает» у матери гормоны щитовидной железы, что приводит к снижению уровня тиреотропного гормона. Как только у плода появляется своя щитовка, уровень гормона ТТГ в организме матери опять становиться прежним. Нормальный уровень ТТГ составляет от 0,4 до 4,0 мЕд/л.

Норма ТТГ по триместрам беременности:

1 триместр - от 0,1 до 0,4 мЕд/л.
2 триместр - от 0,3 до 2,8 мЕд/л.
3 триместр - от 0,4 до 3,5 мЕд/л.

Слишком высокий уровень ТТГ при беременности, а особенно на первых неделях срока, очень опасный признак. Чаще всего такая ситуация возникает при нарушениях работы щитовидной железы, таким пациенткам назначают прием синтетического гормона Т4 (тироксина). Также повышаться уровень ТТГ может при заболеваниях надпочечников и опухоли гипофиза. Контролировать и корректировать уровень ТТГ в организме беременной женщины нужно обязательно. Так как при недостатке гормона щитовидки в организме возможен выкидыш на раннем сроке или развитие патологий головного мозга у ребенка.

Симптомы повышенного уровня ТТГ при беременности

  • быстрая утомляемость;
  • нервозность;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой ночной сон;
  • отеки лица и шеи;
  • невнимательность.

Перечисленные симптомы можно с легкостью отнести к симптомам беременности. Чтобы исключить ошибку рекомендуется периодически сдавать кровь на определение уровня ТТГ в крови.

Причины и симптомы пониженного уровня ТТГ при беременности

Если уровень ТТГ не значительно ниже нормы, то беспокоиться не стоит. А вот если он практически равен нулю, то это уже реальная угроза беременности и здоровью ребенка. В таких ситуациях назначают медикаментозные препараты, которые подавляют производство гормонов Т3 и Т4.

Симптомы низкого уровня ТТГ при беременности

  • повешенное артериальное давление;
  • головные боли;
  • дрожание рук;
  • нервозность;
  • снижение массы тела.

Но нужно понимать, что ставить диагноз только по симптомам нельзя, требуется обязательно сдать кровь на определение уровня ТТГ.

Всю терапию при отклонениях уровнях ТТГ в крови от нормы назначает врач гинеколог-эндокринолог. Самостоятельное лечение может не только не дать положительный результат, а и навредить здоровью матери и будущего ребенка. Также не стоит игнорировать прием йодсодержащих препаратов во время беременности, действие которых направленно на устранение сбоев в работе щитовидной железы.

Читайте также: радиоволновое лечение эрозии шейки матки.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ