КТГ во время беременности и родов

Во время беременности каждой женщине приходиться проходить множество различных обследований и консультаций врачей. Одним из таких обследований является КТГ (кардиотокография). Эта процедура делается только беременным женщинам. Во время кардиотокографии (КТГ) врач-гинеколог может проследить за сердечной деятельностью плода, за его двигательной активностью и за тем, как он реагирует на сокращение матки.

Для проведения КТГ (кардиотокографии) используется специальное устройство. Оно представляет собой записывающий аппарат с двумя датчиками и пультом. Один датчик следит за сердечной активностью малыша, а другой - за его реакцией на сокращение матки. Датчики крепятся к животу беременной женщины, а в руку ей дают пульт от устройства, кнопку которого она нажимает в момент шевеления малыша. Это позволяет зафиксировать изменения частоты сердечных сокращений ребенка во время его движения.

Все результаты обследования отображаются на бумажной ленте в виде кривой линии. Врач анализирует полученный результат и делает выводы. Более современные устройства для проведения КТГ самостоятельно анализируют полученные во время обследования данные и предоставляют врачу уже готовые подсчитанные результаты и балы.

Проводить КТГ (кардиотокографию) нужно во второй половине беременности. Лучшим периодом для такого обследования является 32-я неделя. Это напрямую связано с тем, что именно на этом сроке беременности созревают нервные и мышечные импульсы ребенка. Еще КТГ делают во время родов. Если роды протекают легко и без осложнений, то нет никакого смысла беременной постоянно быть подключенной к этому устройству. При сложных родах беременная женщина постоянно подключена к аппарату КТГ.

Для проведения КТГ не требуется специальная подготовка. Время проведения обследования составляет от 40 минут до 1 часа. В это время можно почитать книгу или женский журнал. Нельзя делать КТГ на голодный желудок, так как это может отразиться на поведении ребенка. КТГ проводится, когда малыш бодрствует. Исследование делается в положении сидя или полулежа на боку.

Результаты КТГ после расшифровки получаются в виде баллов:

От 0 до 5 баллов – кислородное голодание плода. Рекомендации: немедленное лечение или проведение экстренного кесарева сечения.

От 6 до 8 баллов – умеренное кислородное голодание. Рекомендации: повторное проведение КТГ через день.

От 9 до 12 баллов – хороший результат, говорит о том, что у ребенка все в порядке и нет никаких отклонений и проблем.

Также во время КТГ замеряется частота сердцебиения ребенка. Норма – 110 – 160 ударов в минуту. КТГ (кардиотокография) – безопасное и безболезненное обследование для женщины и ребенка. При его проведении не нужно принимать никакие медикаменты и делать дополнительные медицинские процедуры. КТГ входит в список обязательных процедур для беременных женщин.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ