Биопсия шейки матки

Биопсией шейки матки называют взятие участка ткани с поверхности шейки на гистологическое исследование. Эта процедура позволяет точно определить характер патологии шейки матки. Биопсия назначается в том случае, когда врач-гинеколог визуально не может точно установить причину и характер выявленной во время осмотра патологии шейки матки. Процедуру делают для установления таких заболеваний, как эндоцервицит, карцинома, дисплазия эпителия шейки, кондиломы и др.

Перед проведением биопсии шейки матки необходимо сделать мазок на патологическую флору и только после этого проводить процедуру. Если патологическая микрофлора найдена, то необходимо вылечить инфекцию, а затем уже делать биопсию.

Как делается биопсия шейки матки?

Перед взятием участка ткани на исследование поверхность шейки матки обрабатывают уксусной кислотой и окрашивают раствором Люголя. Это делается для того, чтобы различать здоровые участки ткани и те, которые подверглись патологическому процессу. Процедура обезболивания во время такой биопсии не делается, так как в шейке матки нет нервных окончаний. Если женщина имеет низкий болевой порог, то применятся местная анестезия. Для этого отлично подходит Лидокоин (спрей или инъекции).

Биопсия шейки матки обязательно проводиться под контролем кольпоскопии. Кусочек ткани отщипывается либо специальными щипчиками, либо с помощью лазера.

Обычно биопсию шейки матки делать в первую фазу менструального цикла (через 3-5 дней после окончания месячных).

Результаты исследования готовы через 14 дней.

    Возможные осложнения
  • кровотечения из шеечных сосудов;
  • развитие инфекции или воспаления в том месте, где делали биопсию. Повышение температуры тела и гнойные выделения. Рекомендуется лечение антибиотиками.

Что нельзя делать после биопсии шейки матки

После биопсии шейки матки нельзя поднимать тяжелые предметы (больше 3-х кг), заниматься сексом (до 2-х недель), посещать сауны и бани, принимать аспирин.

Если после биопсии возникают боли внизу живота, появляются обильные кровянистые выделения, поднимается температура тела, то необходимо немедленно пойти на прием к врачу-гинекологу.

Не стоит затягивать и с лечением эрозии шейки матки, а мы с оперативно вам поможем.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ