Внематочная беременность (симптомы и диагностика)

К большому сожалению, от внематочной беременности не застрахована ни одна женщина. При такой патологической беременности оплодотворенная яйцеклетка не «достигает» матки, а закрепляется в маточной трубе, яичнике или брюшной полости. Вынашивание и рождение ребенка в таком случае невозможно. Если вовремя не диагностировать внематочную беременность, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем у женщины.

Так чем же опасна внематочная беременность? Если оплодотворенная яйцеклетка «прикрепится» к стенке маточной трубы и начнет там свое развитие, то через какое-то время труба сильно увеличиться в диаметре и может разорваться. После разрыва плодное яйцо и кровь попадут в брюшную полость, это приведет к инфицированию, сильным болям и развитию перитонита. Очень часто при внематочной беременности происходит сильное кровотечение в брюшную полость, при этом лечение проводиться под пристальным наблюдением врачей-гинекологов.

Самой распространенной считается трубная внематочная беременность.

Симптомы внематочной беременности

Что должно насторожить женщину на начальных сроках беременности? Болезненные ощущения внизу живота со стороны маточной трубы, кровянистые выделения, головокружения, общее недомогание. Боли и спазмы внизу живота могут усиливаться при ходьбе, наклонах, поворотах туловища. При трубной внематочной беременности боли появляются на 5-6 неделях беременности. Если брюшная или яичниковая внематочные беременности, то симптомы начинают появляться на 4 неделе беременности.

В некоторых случаях внематочная беременность может сопровождаться повышением температуры тела, снижением уровня гемоглобина в крови и артериального давления.

При наличии, хотя одного из выше перечисленных признаков обязательно необходимо обратиться к врачу. Ранняя диагностика поможет точно установить причину недомоганий и избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Диагностика внематочной беременности

Самым показательным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Во время диагностики врач с помощью специального влагалищного датчика может точно определить расположение плодного яйца. Также можно сдать кровь на определение уровня ХГЧ в крови. При правильном расположении эмбриона уровень ХГЧ в крови увеличивается с каждым днем, а при внематочной беременности этот показатель низкий и не сильно увеличивается. Регулярные замеры ХГЧ позволят определить патологию и во время прибегнуть к лечению.

Также хотим порекомендовать радиоволновое лечение эрозии шейки матки в нашей клинике.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ