Синдром токсического шока

Синдром токсического шока – очень серьезное и достаточно тяжелое заболевание. Причиной возникновения такого недуга являются бактерии стрептококка группы A или стафилококка, которые выделяют токсины вызывающие синдром токсического шока.

Стрептококковый синдром токсического шока – может возникнуть после операций, родов, ветрянки, гриппа, ушибов или ран, которые не нарушают целостность кожи.

Стафилококковый синдром токсического шока может появиться в результате длительного использования тампонов. При этом болезнь быстро прогрессирует и приводит к развитию трудно поддающегося лечению шокового состояния. Чтобы этого не произошло, все производители средств личной гигиены (тампонов) обязаны предупреждать женщин о возможности развития болезни при использовании данной продукции.

Синдрому токсического шока больше всего подвержены молодые женщины в возрасте от 16 до 30 лет, которые во время критических дней используют тампоны. Основные симптомы синдрома: рвота, лихорадка (температура тела до 40 градусов), гипотензия, судорги, диарея, высыпания на коже. Так как это очень серьезное и тяжелое заболевание, желательно при первых же признаках обратиться к врачу.

Профилактика синдрома токсического шока

  • Рекомендуется во время месячных чередовать гигиенические средства. Например, ночью можно использовать гигиенические прокладки, а днем тампоны.
  • Желательно менять тампоны каждые 3-4 часа.
  • Обязательно мойте руки с мылом при введении или извлечении тампонов.
  • Пользуйтесь тампонами с самой низкой степенью поглощаемости.
  • При введении тампонов следуйте инструкции на упаковке.

Диагностика синдрома токсического шока

Так как синдром токсического шока очень быстро прогрессирует и человек при этом чувствует себя очень плохо, то диагностика и лечение синдрома начинается на основании симптомов. Для точного установления диагноза требуется пройти следующие обследование: полный клинический анализ крови, сделать флюорографию, сдать посевы из горла, влагалища для определения наличия в организме стрептококковых или стафилококковых бактерий. Также может понадобиться сдать и другие анализы.

Лечение синдрома токсического шока

Курс лечения включает в себя сильнодействующие антибиотики для уничтожения бактерий вырабатывающих токсины. Если пациент при первых признаках заболевания обратится к врачу и ему правильно назначат лечение, то болезнь отступит уже через 2 недели. Чем быстрее начать лечение, тем меньше может возникнуть осложнений.

При тяжелой форме заболевания необходима госпитализация и внутривенное восстановление плазменного объема крови.

Опасно то, что синдром токсического шока очень быстро прогрессирует, а пациент не обращается к врачу. В результате этого часто требуется экстренная госпитализация и серьезное лечение. Синдром токсического шока, как и эрозию шейки матки, нельзя лечить самостоятельно, это может привести к летальному исходу. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ