Когда требуется кесарево сечение

Кесарево сечение является операцией. Оно может быть плановым или экстренным. Экстренно проводят кесарево сечение в случае возникновения осложнений перед родами или во время них.

Существует ряд показаний к кесареву сечению, к ним относятся:

  • сильно узкий таз;
  • угроза разрыва матки;
  • недостаток кислорода у плода (гипоксия);
  • неправильное положение ребенка в процессе родов;
  • слишком большой вес и размер плода;
  • опухоли женских органов, которые мешают нормальным родам (опухоли яичников, миома матки);
  • слабость родовой деятельности;
  • инфекции половых путей у роженицы;
  • сахарный диабет;
  • заболевание нервной системы.

Как проводят кесарево сечение:

Плановое кесарево сечение проводится на сроке 38-40 недель. Беременная женщина должна приехать в роддом за несколько дней до начала проведения операции, чтобы пройти медицинское обследование и подготовиться к кесареву сечению. Накануне проведения операции с роженицей беседуют анестезиолог и терапевт, обсуждают, как будет проходить процесс обезболивания и нет ли противопоказаний в применении обезболивающих препаратов для беременной. После этого роженица подписывает документы, тем самым дает свое согласие на проведение кесарева сечения. Накануне операции пациентке очищают кишечник. Такую же процедуру повторяют перед самой операцией и вводят в мочевой пузырь катетер. В день проведения операции нельзя принимать пищу и употреблять жидкость. Во время кесарева сечения делают эпидуральную анестезию. Такой вид обезболивания дает возможность женщине сразу увидеть своего ребенка и приложить его к груди.

В редких случаях могут применять общую анестезию.

В среднем длительность операции составляет около 30-40 минут, а ребенка извлекают из матки уже на 5-10 минуте. Врач передает новорожденного акушерке для измерения роста и веса, а потом педиатру для общего осмотра. Затем врач зашивает разрез на матке, а на кожу накладывает косметический шов и стерильную повязку. После завершения проведения операции на низ живота кладется лед для остановки кровотечения и сокращения мышц матки.

В первые сутки после проведения кесарева сечения пациентку переводят в реанимационное отделение, где она находиться под полным контролем медицинского персонала. Через 6 часов после окончания операции разрешается аккуратно сидеть, вставать с кровати и немного постоять с помощью медсестры. После перевода в обычную палату (через 24 часа после операции) можно потихоньку вставать и начинать ходить. Пока роженица в реанимации, ребенок находится в детском отделении. А потом его переводят в палату совместного пребывания с матерью.

Если отсутствуют осложнения, то маму и ребенка выписывают через 7-8 дней после операции.

Более детальную консультацию про кесарево сечение или криодеструкцию щейки матки можно получить у специалиста.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ