Физические упражнения для беременных женщин

У любой беременной женщины возникает вопрос: можно ли во время беременности заниматься спортом? Какие физические упражнения являются безопасными во время беременности? По этим вопросам, как и по вопросу лечения эрозии шейки матки методом криодеструкции.

При легкой беременности без осложнений отсутствуют противопоказания для занятий физическими упражнениями. Но даже если вы чувствуете себя очень хорошо, перед тем как начать заниматься физкультурой, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Самыми лучшими физическими занятиями для беременных женщин являются плавание, аэробика, каланетикс, упражнение Кегеля, ходьба, прогулки на свежем воздухе. Занятия такими видами спорта обеспечивают хорошее кровообращение, сохраняют энергию, уменьшают боли в спине, улучшают физическое и психологическое состояние беременной женщины. Активные женщины легче и быстрее рожают.

Аэробика. Занятие аэробикой усиливает потребность мышц в кислороде, улучшает кровообращение, увеличивает силу и выносливость, предотвращает появление болей в позвоночнике, уменьшает мышечное напряжение, улучшает общее физическое состояние женщины и подготавливает к родам.

Каланатикс. Цикл этих упражнений направлен на подготовку тела беременной женщины к родам, улучшение осанки и уменьшение болей в спине. Упражнения довольно простые и не принесут вред здоровью женщины.

Беременным женщинам рекомендовано делать упражнения для дыхания. Они дают разрядку голове, помогают сохранить энергию тела.

Кроме обычных физических упражнений существует специальная гимнастика для легких родов. К ней относится упражнение Кегеля. Оно помогает мышцам тазового дна оставаться в тонусе. Такое упражнение рекомендуется выполнять женщинам в возрасте старше 35 лет. Оно поможет избежать недержание мочи, опущение органов женской половой системы.

Релаксационные упражнения. Беременным женщинам очень полезно заниматься йогой. В зависимости от физической формы женщины можно подобрать комплекс упражнений направленных на улучшение общего самочувствия и на подготовку к родам.

Рекомендации:

  • не начинайте делать гимнастику с чувством голода;
  • для занятий спортом подберите удобную одежду и обувь;
  • избегайте переутомляемости;
  • соблюдайте осторожность во время занятий спортом;
  • не следует заниматься спортом в сильно жаркие или холодные дни;
  • в последнем триместре беременности рекомендуется максимально снизить физические нагрузки, сократить количество упражнений.

При беременности противопоказан бег и упражнения на пресс. Также физические упражнения противопоказаны беременным женщинам с диагнозом «угроза выкидыша».

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ