Европа обсуждает правомерность суррогатного материнства

Совсем недавно на одной из сессий Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходила весной во Франции, состоялась конференция на тему «Суррогатное материнство: нарушение прав человека».

Актуальность этой темы связана с подготовкой в Комитете министров Совета Европы рекомендаций о правах и детей, ответственности их родителей и признании легитимности суррогатного материнства.

Конференция была организована фракцией Европейской народной партии в ПАСЕ, Европейским центром за закон и справедливость и неправительственными организациями. Модератором конференции был назначен директор Центра за закон и справедливость Грегор Пупинк. Активное участие в конференции приняли представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге, наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Альдо Джордано, депутаты и дипломаты из разных европейских стран.

В рамках конференции состоялось несколько выступлений докладчиков из Бельгии, Франции и Италии. Самым главным и обсуждаемым стал доклад Европейского центра за закон и справедливость на тему «Суррогатное материнство: нарушение прав человека». В документе подчеркивается проблема нарушения прав женщин, возникающих в связи с их коммерческим использованием, с трудностью определения родительских прав, так как в процесс зачатия, вынашивания и рождения ребенка может быть вовлечено до 6 человек (доноры половых клеток, суррогатная мать и ее муж, «юридические родители»). Также в докладе обсуждается проблема психологического здоровья ребенка, и приводятся конкретные примеры нарушения прав человека связанные суррогатным материнством.

Сегодня в большинстве европейских стран запрещено вынашивание чужого ребенка, лишь некоторые из них легализовали суррогатное материнство. К таким странам относятся – Грузия, Россия, Украина, Армения, Великобритания и Греция. В Великобритании согласно закону  суррогатная мать может оставить себе ребенка, если она так решит во время беременности. Во всех остальных странах суррогатная мать должна отказаться от ребенка еще до его рождения.

В ходе обсуждения доклада «Суррогатное материнство: нарушение прав человека» представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы сообщил, что, несмотря на легитимность суррогатного материнства в странах России и Украины, русская церковь не поддерживает такого способа рождения детей. Парам, которые не могут иметь детей церковь предлагает обращаться к женщинам, решившим сделать аборт. Тем самым они спасут ребенка и уберегут женщину от греха детоубийства.

Результатом конференции стал сбор подписей депутатов ПАСЕ под документом, в котором суррогатное материнство является нарушением прав и человека и унижением его человеческого достоинства. Уже около ста человек подписали документ.

Желаем также обратить ваше внимание на статью Анализ ДНК, цена указана там же.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ