Кольпит при беременности

Еще совсем недавно такое заболевание, как кольпит, встречалось достаточно редко. Но, к большому сожалению, сегодня практически каждая третья пациентка женской консультации приходит к гинекологу именно с такой проблемой. Стремительный рост этого заболевания связан с ухудшением экологического состояния окружающей среды, снижением иммунитета у пациентов, распространение различных половых инфекций. Особенно опасен кольпит в период беременности.

Кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища и части шейки матки. Сопровождается сильным отеком слизистой и обильными выделениями неприятного запаха из влагалища.

Симптомы кольпита при беременности:

  • Воспаление и покраснение слизистой влагалища;
  • Обильные  выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • Тянущие боли внизу живота;
  • Зуд и жжение в области наружных женских половых органов.

 Кольпит бывает двух видов – острый и хронический. Острый кольпит при беременности сопровождается сильным зудом, жжением, обильными выделениями, болями в низу живота. При хроническом кольпите симптомы практически отсутствуют, лишь периодически могут появляться выделения из влагалища.  Отсутствие симптомов осложняет диагностику и это приводит к серьезным проблемам со здоровьем, особенно это касается беременной женщины. Если не лечить кольпит, то инфекция перейдет на внутренние половые органы (шейку матки, матку, придатки и т.д.), что в дальнейшем может привести к серьезным патологиям и бесплодию.

Чем опасен кольпит при беременности?

Кроме того, что кольпит приносит женщине массу неудобств, он также представляет большую опасность для ребенка. Развивающаяся инфекция в организме женщины отрицательно сказывается на развитии ребенка, может произойти заражении околоплодных вод, что приведет к преждевременным родам, многоводию и т.д.

Как лечить кольпит при беременности?

Запомните, нельзя во время беременности заниматься самолечением! Ведь Вы уже несете ответственность не только за себя, а и за маленького ребенка. Поэтому при первых недомоганиях обязательно обратитесь к врачу-гинекологу. Опытный врач проведет правильную диагностику и поможет Вам справиться с Вашей проблемой. Прежде чем начать лечить кольпит при беременности, необходимо пройти специальное обследование и сдать ряд анализов. Особенностью лечения этого заболевания у беременных является невозможность применения многих эффективных медикаментов, так как они навредят растущему ребенку. А те препараты, которые не имеют противопоказаний для беременной женщины, к сожалению малоэффективны.

Поэтому вместе с медикаментозным лечением назначают спринцевание отварами трав. Завершают курс спринцеванием слабым раствором уксуса или лимонным соком. Также во время лечения кольпита необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключить из своего рациона кислые и острые блюда, шоколадки и  другие сладости. Для поддержания организма необходимо принимать общеукрепляющие препараты.

Помните, что любые процедуры в период беременности нужно проводить только под наблюдением врача-гинеколога!
Также у гинеколога выполняется ДНК тест на отцовство, если есть необходимость.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ