Причины токсикоза у беременных. Можно ли с ним справиться?

Токсикозом обычно называют патологические изменения в организме беременной. Как бы кощунственно это ни звучало, плодное яйцо (а затем эмбрион и плод) является для женщины инородным телом. Чтобы его выносить, организму приходится перестраивать биохимические процессы. Из-за этого может нарушаться обмен веществ, происходит сбой работы сосудомоторного и рвотного центра. Виновником неприятных ощущений считают и гормон прогестерон. В начале беременности его уровень резко увеличивается. Прогестерон ответственен не только за вынашивание ребенка, но и за состояние ЖКТ и артериального давления.

Все это приводит к тому, что у большинства женщин (80-90%) наблюдаются во время беременности как минимум кратковременная тошнота и рвота. Кроме того, к ним могут присоединяться:

  • непереносимость запахов;
  • извращение вкуса;
  • пониженное давление;
  • повышенная утомляемость и сонливость.

Начало токсикоза приходится на 5-6 акушерскую неделю. Обычно он прекращается по окончании первого триместра. Нормой могут быть и проявления токсикоза до 20 недели. Небольшой процент беременных страдает от тошноты и рвоты вплоть до родов. Это связано с хроническими болезнями ЖКТ женщины.

Чем можно помочь при токсикозе?

Не следует принимать лекарства без острой необходимости. Большинство медикаментов имеют доказанное тератогенное воздействие на будущего ребенка. Вот почему врачи советуют немного изменить образ жизни и просто перетерпеть этот неприятный период, воспользовавшись подручными средствами.

Эти рекомендации помогут справиться с токсикозом:

  1. Избегайте раздражающих вас запахов.
  2. Принимайте пищу чаще, но мелкими порциями.
  3. Ешьте то, что хотите (в пределах разумного). Не заставляйте организм переваривать, к примеру, кроличью печень, если он ее категорически не приемлет. Вы наверстаете получение всех полезных элементов, когда закончится токсикоз.
  4. При частой рвоте пейте больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
  5. Имбирь и мята уменьшают тошноту, но не переусердствуйте. Эти травы – эмменагоги, то есть в большом количестве могут вызвать сокращения матки и угрозу.

Прием витамина В6 и антигистаминных также понижает частоту тошноты и рвоты. Но их должен назначить врач.

Токсикоз обычно не считается осложнением беременности. Бить тревогу нужно только в случае неукротимой рвоты (более 5-6 раз в день, после каждого приема пищи, в сочетании с нарушениями солевого обмена и резким ухудшением состояния женщины).

Смотрите также: невынашивание беременности лечение, воспаление гинекология лечение

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ