Могут ли женские контрацептивы вызывать гинекологические болезни?

Выбор подходящего способа контрацепции – непростое дело. Фармацевтические компании производят такое разнообразие средств защиты, что глаза разбегаются. Слухи о вреде женских контрацептивов не упрощают задачу. Прежде чем приобрести то или иное средство, нужно разобраться в нюансах его использования и возможных побочных эффектах.

Гормональные таблетки (КОК)

Бытует мнение, что таблетки с содержанием синтетических гормонов (прогестина и эстрогена) могут вызывать рак органов репродуктивной системы. К сожалению, прием КОК действительно имеет свою темную сторону. Несмотря на то, что гормональные контрацептивы доказано снижают риск рака эндометрия и яичников (на 25% за каждые 5 лет приема), их длительный прием способен приводить к другим онкологическим болезням. Речь идет о раке матки и молочной железы.

КОК стимулируют рост клеток молочной железы, создавая новые незрелые клетки. Вот почему эти препараты следует с осторожностью применять женщинам с плохой наследственностью по раку груди.

Многие ученые считают, что КОК косвенно влияют на возникновение рака шейки матки. Одной из причин, приводящей к этому заболеванию, является папилломавирус (ВПЧ). Им легко заразиться, если полагаться на таблетки, а не на более надежные презервативы.

Внутриматочные спирали (ВМС)

Не рекомендуется устанавливать ВМС нерожавшим женщинам. По сути, спираль оказывает абортивное действие (препятствует имплантации). После ее удаления увеличивается риск бесплодия. Кроме того, будучи инородным телом, ВМС (особенно медные) могут вызывать следующие осложнения:

  • перфорация матки во время установки;
  • болезненные месячные и меноррагия;
  • эндометриоз;
  • воспаление матки и придатков.

Несвоевременная замена спирали (реже, чем раз в 3,5 года) также ведет к воспалительному процессу.

Экстренная контрацепция

Так называемые «таблетки следующего дня» выручают в экстренных случаях. Однако прием синтетического тестостерона чаще, чем раз в 4-6 месяцев, чреват нарушениями менструального цикла, появлением аномальных кровотечений, обострением воспалительных заболеваний матки и придатков.

Какой бы метод женской контрацепции вы ни выбрали, помните, что ни один из них не защищает от половых инфекций. Эти методы предназначены лишь для предотвращения незапланированной беременности.

Смотрите также: экг платно, лечение нарушения менструального цикла

 
Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ