Кольпоскопия: что это за процедура и какие заболевания она может выявить?

Кольпоскопия – это метод исследования эпителия шейки матки. Производится визуально при помощи оптической системы (кольпоскопа) и диагностических проб. Позволяет выявить очаги воспаления, доброкачественные или злокачественные новообразования. Проведенная перед биопсией, кольпоскопия дает понять, из какого участка лучше производить забор материала.

Показаниями к проведению являются отклонения, выявленные по результатам цитологического мазка (в частности, средняя и тяжелая дисплазия). Реже процедуру могут проводить при настораживающих результатах обычного осмотра. Кольпоскопия не является рутинным исследованием и не должна проводиться всем без исключения как скрининг. Она не показана беременным без серьезных на то оснований (жалобы, плохой мазок).

Противопоказаниями являются:

  • послеродовой период (8 недель);
  • восстановление после аборта или операции на шейке (3-4 недели);
  • аллергия на йод.

Как подготовиться к процедуре?

За 48 часов до процедуры рекомендуется:

  • воздержаться от половых контактов;
  • не пользоваться тампонами и средствами интимной гигиены (мылом, гелями);
  • не применять вагинальные свечи, таблетки и спринцевания.

Сама процедура занимает 10-15 минут. Она практически безболезненна, но при желании за час до процедуры можно принять анальгетик. Кольпоскопия проводится в гинекологическом кресле, как и обычный осмотр. Кольпоскоп, схожий с большим электронным микроскопом, располагают в 30 см от влагалища и осуществляют осмотр шейки матки, иногда с проведением пробы (расширенная кольпоскопия). Последняя заключается в обработке шейки 3-5% раствором уксусной кислоты или йодом с помощью шприца или ватного тампона.

Интерпретация результатов

Важно отметить, что кольпоскопия является очень субъективным методом исследования. Ее результаты нельзя рассматривать в отрыве от цитологического мазка. Так, к примеру, ацетонегативные участки («белые пятна») не всегда говорят о патологии, а могут быть полной нормой и не являться показанием к биопсии без результатов ПАП-теста.

Кроме того, нормальной кольпоскопической картиной является:

  • физиологическая эктопия;
  • многослойный эпителий;
  • ретенционные кисты;
  • децидуоз у беременных.

Если во время процедуры обнаружены аномальные участки, врач может взять образец ткани на биопсию и назначить дополнительные анализы. 

Смотрите также: половые инфекции у женщин лечение, лечение хронического уреаплазмоза

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ