Вирус папилломы: стоит ли женщине бояться развития рака?

Папилломавирусы (ВПЧ) – специфические вирусы, поражающие только человека. Именно они ответственны за появление бородавок, кондилом, папиллом. Всего существует более 100 видов ВПЧ. Из них только 14 штаммов могут быть стать причиной развития предракового и ракового состояния шейки матки.

Папилломавирус передается преимущественно половым путем, реже – при бытовых контактах (использовании чужих гигиенических принадлежностей). Если человек заразился ВПЧ, возможны два варианта исхода заболевания:

  1. Транзитная (ограниченная) инфекция. Составляет большую часть (80-90%) случаев. В среднем через 2 года после заражения организм излечивается самостоятельно или же вирус не обнаруживается в тканях.
  2. Хроническое течение с рецидивами.

Симптомы и методы диагностики

Появление остроконечных кондилом и папиллом в области половых органов, вероятно, говорит о наличии 6 и 11 штаммов ВПЧ. Они несут низкоонкогенные риски, но также требуют обращения за медицинской консультацией.

Что касается высокоонкогенных штаммов (особенно 16 и 18), они могут долго не проявлять себя. Именно бессимптомное течение ВПЧ таит в себе главную опасность. Вирус исподволь встраивается в клетки и меняет их структуру. Это приводит к развитию дисплазии (аномального эпителия шейки матки). Дисплазия, в свою очередь, может стать причиной появления злокачественных новообразований. Около 8-10% женщин с длительной ВПЧ-инфекцией находятся в группе риска по возникновению дисплазии и рака шейки матки.

Вот почему так важна ранняя диагностика ВПЧ. Самым достоверным способом является метод исследования ДНК. Он включает в себя методы гибридизации и ПЦР. Этот комплекс анализов позволяет выявить до 95% дисплазий. Дополнительными, но тоже немаловажными методами считаются ПАП-тест (цитологический мазок) и кольпоскопия. ПАП-тест является скринингом на ВПЧ и соответственно скринингом предракового состояния, и должен проводиться ежегодно для женщин, достигших 21 года.

Лечение и профилактика

Медицина еще не изобрела препарат, позволяющий избавиться от ВПЧ навсегда. Однако существует комплекс мер для предотвращения заражения и снижения онкогенного риска:

  • отказ от вредных привычек;
  • отсутствие хаотичной половой жизни;
  • укрепление иммунитета;
  • вакцинация (должна проводиться трехкратно, рекомендуемый возраст для ее проведения 18-30 лет);
  • ежегодное проведение ПАП-теста.

Смотрите также: лечение хламидиоза, лечение гонококковой инфекции

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ