Приливы - неприятное проявление климакса. Смириться или лечить?

Резкие приступы удушья или жара, неожиданное активное потоотделение и внезапно учащенное сердцебиение, перепады настроения – основные проявления приливов при менопаузе. Гормональная перестройка женского организма в возрасте от 40 лет – нормальное явление, поэтому большинство женщин не обращаются к врачу, ожидая, что все пройдет само собой.

Но в среднем приливы длятся 1-3 года, в отдельных случаях – от 5 до 10 лет.

Не все женщины одинаково переносят переход к менопаузе: у некоторых они едва заметны, а для других – настоящая проблема, которая влияет на качество жизни, ухудшает рабочие и семейные отношения. Прежде чем обратиться к врачу, нужно избавиться от факторов, которые стимулируют силу и периодичность приливов.

Среди факторов, что усугубляют проблему:

  • постоянные стрессы, переживания и недосыпание;
  • еда и напитки, которые влияют на кровеносную систему. Среди них – кофе, алкоголь, острые закуски, крепкий чай. Нежелательны и блюда с высоким уровнем холестерина;
  • таблетки для похудения. Они категорически запрещены, ведь ускоряют обмен веществ и стимулируют симптомы менопаузы;
  • синтетическая одежда. Телу сложно регулировать теплообмен, а синтетика плохо впитывает влагу с тела, создавая дополнительный дискомфорт.

Если эти простые правила соблюдены, а симптомы не позволяют чувствовать себя комфортно, и ограничивают в действиях, стоит обратиться к врачу.

Варианты того, что может предложить специалист:

  • гормональную терапию. Симптомы, которые проявляются при менопаузе, являются следствием снижения уровня эстрогена в организме, а гормональные препараты компенсируют дефицит и действуют быстро. Но они имеют множество противопоказаний и побочных действий, поэтому назначаются лишь при сложном протекании менопаузы;
  • препараты для регулирования теплообмена. Это альтернатива гормональной терапии, хоть и менее эффективна, чем гормональные препараты;
  • фитотерапию. Экстракты растений также содержат эстроген, необходимый женскому организму. Также используют фитопрепараты с мягким седативным (успокаивающим) эффектом, а также отвары трав для нормализации работы сердечнососудистой системы. Но предварительно стоит исключить возможные аллергические реакции, а эффект от фитотерапии не будет быстрым.

Кроме одного из вариантов избавления от приливов, врач проведет обследования на выявление сопутствующих заболеваний, которые могут быть главными причинами недомогания.

Смотрите также: гинеколог беременность, лечение герпеса полового

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ