Биохимическая беременность: что это такое и почему возникает?

Биохимической беременностью называют случаи, когда яйцеклетка оплодотворилась, но не продолжила развиваться через ряд причин – слабую иммунную систему, гормональный дисбаланс, генетические дефекты, другие проблемы со здоровьем, и отторглась организмом. При этом женщина может не догадываться о том, что она беременна, ведь биохимическая беременность длится краткий промежуток времени – до двух недель.

В это время тест на беременность может показать позитивный результат: вырастает уровень гормона в крови. Поэтому врачи часто просят сделать повторный тест спустя несколько дней, чтобы избежать ошибки.

4 факта, которые необходимо знать о биохимической беременности

Среди важной информации о биохимической беременности:

  1. Отсутствие необходимости лечения. Согласно статистике, 65% всех беременностей – биохимические, лишь 35% продолжаются полноценным развитием плода. Вместе с отторжением оплодотворенной яйцеклетки происходит отторжение и эндометрия, поэтому у женщины наступает плановая менструация.
  2. Биохимическую беременность невозможно сохранить. Если женщина тщательно планирует беременность и отслеживает цикл, она заметит изменение показателей. Но УЗИ ее не диагностирует, а матка не увеличивается.
  3. Отсутствие симптомов. Нет типичных симптомов для ранних стадий беременности симптомов – например, тошноты, головокружения, перепадов настроения и т.д.
  4. Часто встречается при ЭКО. Поэтому о позитивном результате женщине сообщают не раньше, чем через 11 дней после появления подозрений на беременность. Если яйцеклетка не прижилась, необходимо несколько месяцев, чтобы восстановить гормональный баланс.

Причиной естественной биохимической беременности во время подготовки к ЭКО могут стать сильные гормональные препараты, которые назначают перед процедурой. В этом случае не нужно ждать, чтобы все же сделать ЭКО.

Согласно статистике, «настоящая» беременность часто наступает в следующем цикле после биохимической. Врачи не могут объяснить причины этого явления, но в любом случае необходимо наблюдение специалистов, которые помогут советом, а при необходимости – профилактическими мерами или лечением.

А неоднократное естественное появление проблемы – в любом случае существенное основание для того, чтобы пройти полное обследование у врача.

 

Смотрите также: женские консультации Днепропетровска, лечение полипа матки

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ