Суррогатное материнство как способ борьбы с бесплодием

Суррогатное материнство – это возможность рождения ребенка в семье, где женщина не может иметь детей. Для использования репродуктивной технологии нужны три человека:

  • генетический отец. Это человек, чья сперма используется для оплодотворения яйцеклетки;
  • генетическая мать. Женщина, яйцеклетка которой используется. Она дает соглашение стать матерью ребенка после его рождения;
  • суррогатная мать. Она вынашивает и рожает ребенка от его генетических родителей.

Эта репродуктивная технология официально появилась в 1890 году в США, когда впервые был заключен договор между суррогатной и биологической матерью.

В прошедшем году в Украине было более 500 случаев вынашивания ребенка суррогатной матерью. Все чаще этой услугой пользуются иностранцы, ведь законодательство Украины достаточно лояльно к такой репродуктивной технологии.

Недостатки технологии

Суррогатное материнство имеет немало противников. Среди причин негативного отношения к репродуктивной технологии:

  • морально-этические, религиозные вопросы. Православие не запрещает, но и не поддерживает вынашивание ребенка другой женщиной. Многие считают, что процедура травмирует суррогатную мать, которая не реализует свой материнский потенциал, так и самого новорожденного;
  • дороговизна процедуры. Обследование, оплодотворение яйцеклетки и прочие детали процедуры достаточно дорогостоящие, к тому же необходимо обеспечить сопровождение юриста и оплатить услуги суррогатной матери;
  • недостаточно строгое законодательство в Украине.

В связи с моральной стороной вопроса, в некоторых странах оно запрещено, к примеру, от технологии отказались Франция, Австрия, Швеция, Германия и др.

Возможности и перспективы суррогатного материнства

Вынашивание ребенка с помощью суррогатной матери дает возможность стать родителями для семей с бесплодием, которое невозможно вылечить. В пользу технологии – количество детей, которые появились на свет с помощью договора на суррогатное материнство. В перспективе Украину ждет усовершенствования законодательства в этой сфере, где будет более четко прописан механизм суррогатного материнства, и защищены права сторон в непредвиденных ситуациях.

Но стоит помнить, что перед тем как принимать решение, необходимо тщательное обследование и консультация врача, а также медицинское и юридическое сопровождение процедуры.

Смотрите также: анализ ктг при беременности, боли при месячных лечение

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ