Секс при беременности: все за и против

Всех будущих мам тревожит множество вопросов. Один из них – можно ли заниматься сексом во время беременности. Интересует это и будущих отцов. Будущие родители беспокоятся за состояние плода, однако физиология берет свое и желание близости не исчезает. Если раньше доктора советовали не вступать в половые отношения всем женщинам, то в наше время такая категоричность осталась в прошлом. Но все же ограничения присутствуют, и те, кто готовится стать родителями, должны со всем вниманием изучить все за и против секса во время беременности.

Когда следует воздерживаться

Специалисты выделяют ряд ситуаций, когда от полового контакта следует воздерживаться:

  • В случаях, когда существует угроза выкидыша;
  • Когда пара ожидает нескольких малышей (многоплодная беременность);
  • При наличии инфекционных заболеваний;
  • Истмико-цервикальная недостаточность (шейка матки находится под угрозой раскрытия) – весомая причина для отказа от близости;
  • Осложнения, такие как подтекание околоплодных вод, предлежание плаценты.

Во время первого триместра женщина вряд ли будет испытывать сексуальное влечение к своему партнеру, поскольку в это время ее организм переживает серьезные гормональные изменения, сопровождаемые токсикозом, утомляемостью, сонливостью, дискомфортом в молочных железах. Естественно, что в этот момент ей не до половых контактов, как и в последний триместр, когда будущую маму заботят совершенно другие вопросы, связанные с появлением на свет младенца.

Аргументы «за»

Второй триместр довольно часто сопровождается повышением сексуального желания, которое объясняется повышенной выработкой эстрогенов. Отсутствие секса в этот момент может негативно отразиться на эмоциональном состоянии, а близость, наоборот подействует успокаивающе, поднимет настроение, что положительно влияет и на плод. Плюс ко всему половой контакт улучшает эластичность тканей, увеличивают приток крови к малому тазу, что снижает риск возникновения разрывов.

Выводы

Если нет прямых противопоказаний, отказываться от секса во время беременности не стоит. Но при этом необходимо прислушиваться к своему организму, избегать перегрузок, акробатических поз. Малыш надежно защищен стенками матки и околоплодными водами, поэтому за него можно не волноваться.

Смотрите также: лечение климактерического периода у женщин, радиоволновая биопсия шейки матки

 

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ