УЗИ и беременные: зачем и когда делается

Несмотря на то, что люди сейчас развитые, стараются разобраться во многих аспектах, идти в ногу со временем, прогрессом, находятся такие, которые считают, что ни к чему делать ультразвуковое исследование во время вынашивания малыша. Разберемся, что представляет собой УЗИ беременных: зачем, на каких сроках и для чего делается.

За и против ультразвука

В середине прошлого века было сложно представить, что можно будет видеть ребенка до его рождения. Сегодня УЗИ может сделать любая представительница прекрасного пола в интересном положении. Причем проводится уже, как обычное 2д обследование, так и 3д, 4д. Последнее – видео съемка. Но многим до сих не понятно, зачем оно. При ультразвуковой диагностике удается врачам многое выяснить. Например, сколько длится беременность, когда приблизительно рожать, количество эмбрионов в полости матки. Несколько малышей одновременно требуют больше внимания. Вести такую беременность гинекологам сложнее. Также исследование дает возможность выявить патологии. Их проще устранить еще в утробе, чем после рождения. Если не удастся убрать полностью, но получится минимизировать риски, последствия, что благотворно отразится на здоровье наследника.

Кроме перечисленного, обязательно измеряется объем околоплодных вод, расположение, возраст плаценты. Много или маловодье, как правило, провоцирует выкидыш. Важно своевременно диагностировать проблему, чтобы привести плод и женщину в норму. Еще врач смотрит, как развивается малыш, вычисляет его пол, размеры. При этом обязательно проверяется, соответствует ребенок нормам или нет. Чтобы выявить это все достаточно несколько процедур.

Когда проводится

Если у женщины все в порядке со здоровьем, нет хронических заболеваний, ее ничего не беспокоит, то достаточно 3-х исследований. Проводят их в конце триместров (их три). Примерно первое на таких сроках 12-14 недель, второе – 18-20, третье – 30-34. Иногда назначается первое намного раньше, указанных недель, к примеру, 5-7. Делается, чтобы подтвердить наличие плода, проверить количество эмбрионов.

Также при болях внизу живота, наличии кровянистых выделений может назначаться экстренное обследование. Это все признаки угрозы прерывания, внематочной беременности. Только вовремя сделанное УЗИ поможет сохранить ребенка и выносить его до срока.

Смотрите также: лечение генитального герпеса женщин, гинекология беременность

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ