Стресс и женское здоровье: есть ли между ними взаимосвязь

Многие не догадываются, какое влияние оказывают переживания на гинекологическое здоровье. Причем оно существенное. Нередко, провоцируются опасные заболевания, обостряются имеющиеся недуги. В медицине найдется немало случаев, когда после перенесенных стрессов, к примеру, разводов с мужем, у пациенток начинали увеличиваться в размерах имеющиеся доброкачественные опухоли. Если сначала, это образование не требовало вмешательства, то после уже была нужна срочная операция. Вдобавок к опухоли могут добавиться сбои цикла, циста в яичнике. Ответ на вопрос: стресс и женское здоровье, есть ли между ними взаимосвязь, очевиден. Конечно, она имеется и к тому же очень ощутимая.

Как отражаются переживания на гинекологическом здоровье

Уже не раз было доказано, что переживания становятся катализатором любых процессов в организме женщины. Например, начинает расти интенсивнее рак. Дело в том, что репродуктивная система тонко настроена. При отклонении одного из параметров от нормы оказывается существенное воздействие на другие. По гинекологическим исследованиям психоэмоциональные переживания, как правило, отражаются на менструальном цикле. Он нарушается, месячные могут идти сильно обильно, наоборот скудно, стать более продолжительными, короткими. Нередко менструация вообще пропадает на длительное время.

Также психоэмоциональные всплески вызывают изменения в гормонах. В результате начинает быстро расти существующее новообразование. Причем в группу риска включены не только женщины в возрасте, старше 35-ти лет, но и девушки, которым чуть за 20. Именно отсутствием ежемесячных кровотечений организм реагирует на повышенные психоэмоциональные, физические нагрузки.

Есть в медицине немало случаев, когда пережитые сильные потрясения провоцировали наступление ранней менопаузы. В таком случае менструация заканчивается и больше не возникает вообще. Наибольший вред наносится продолжительным стрессом. При этом организм подвергается негативным колебаниям на протяжении длительного времени. Такие вибрации важно, как можно быстрее погасить.

Что делать для сохранения женского здоровья? Ответ прост. Необходимо сбалансировать психоэмоциональные, физические нагрузки. Следует беречь нервную систему, тогда будет все в порядке в гинекологическом плане.

Смотрите также: лечение эндометрия, лечение при климаксе

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ