Метросальпингография: эффективная диагностика причин бесплодия у женщин

Довольно часто женщинам не удается забеременеть. Если зачатие не происходит в течение года, необходимо обратиться к врачу, который после ряда обследований выявит причину и назначит лечение. Существует множество факторов, которые препятствуют процессу оплодотворения, один из которых – непроходимость труб. Диагноз означает, что сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку, а также существует вероятность внематочной беременности, что крайне опасно для организма.

Без особых анализов невозможно выявить патологию, поскольку внешне она никак себя не проявляет. Для того чтобы понять, в этом ли заключается проблема, назначают метросальпонгографию (гистеросальпингографию) – диагностику состояния фаллопиевых труб. В ходе этого исследования гинеколог выясняет, это ли является первопричиной бесплодия или необходимо искать дальше.

Суть метода

Это рентгеновское исследование, в ходе которого в полость матки вводят контрастное вещество (в некоторых случаях просто физраствор). Доза облучения минимальна и не представляет риска для здоровья. В результате на снимках или на мониторе проявляется картина происходящего. Если введенное вещество растекается по всей области – патология отсутствует, а если же оно скапливается в каком-либо месте, это говорит о наличии проблемы, которую необходимо устранить. Правильно интерпретировать полученные результаты может только квалифицированный, опытный врач.

Назначают эту процедуру не только для выявления причин бесплодия, но при задержках полового развития. МСГ позволяет выявить пороки матки, такие как неправильная форма или размеры.

Подготовка и противопоказания

Обследование назначается на определенный день цикла, и перед ним необходимо сдать определенные анализы, например, мазок на чистоту флоры влагалища, а также общие анализы крови и мочи. Ну и, конечно же, не может быть и речи о спринцеваниях, применении вагинальных свечей и половых контактах перед метросальпонгографией.

Противопоказания:

  • Беременность;
  • Наличие инфекций или воспалительных процессов;
  • Кровотечения;
  • Аллергические реакции на контрастное вещество.

После проведения процедуры рекомендуют в течение нескольких дней воздерживаться от половых контактов, поскольку риск проникновения инфекции возрастает.

Смотрите также: лечение гормонального сбоя, трихомониаз у беременных лечение

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ