Гинеколог рекомендует цитологию шейки матки: зачем?

Проходить осмотр у гинеколога нужно регулярно – это поможет предупредить развитие заболеваний, выявить их на ранней стадии. В некоторых случаях врач назначает цитологию шейки матки для того чтобы получить полную картину и назначить наиболее эффективное лечение.

Суть метода

В ходе исследования изучают состояние отдельных клеток – отсюда и название анализа – «цитос» с греческого переводится как клетка. Делается это для того чтобы понять насколько взятый материал соответствует нормам. Изучают структуру, форму клеток, наличие в них микроорганизмов, указывающих на инфекцию. Также анализируют ткани на присутствие атипичных образований.

Подобная методика позволяет обнаружить в организме процессы, называемые предраковыми. А благодаря своевременному их обнаружению и грамотно назначенному лечению, можно предотвратить перерождение образований в онкологические. Эффективность подобного теста подтверждается статистическими данными – в США ПАП-тест является обязательным этапом в ходе профилактического осмотра, что позволило снизить процент смертности от онкологических заболеваний шейки матки на 70%.

В каких случаях назначают

Лечащий врач выписывает направление на проведение подобной диагностики в следующих ситуациях:

  • Если во время приема были обнаружены изменения;
  • При диагнозе ВПЧ – вируса папилломы человека;
  • Во время подготовки к беременности;
  • В случаях, когда не удается получить полную картину протекающего недуга.

Следует отметить, что после первого анализа, даже если результаты отрицательные, женщинам в возрасте от 18 до 65 лет необходимо проходить профилактические обследования через определенный промежуток времени.

Основываясь на полученных результатах, доктор решает, нуждается ли пациентка в дополнительных обследованиях, таких как биопсия. Во время беременности, менструации, при наличии инфекций процедуру не проводят. Забор материала берется в определенный день цикла. Перед этим необходимо воздержаться от половых контактов, приема медикаментов, если это возможно, не спринцеваться и не пользоваться вагинальными свечами или мазями.

Не следует переживать, когда вам предписывают пройти повторный тест – это делается для того, чтобы быть уверенным в его результате.

Смотрите также: врачи женской консультации, вульвит при беременности лечение

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ