Современные методы контрацепции

Современная контрацепция представляет собой набор средств защищающих от незапланированной беременности и различных заболеваний передающихся половым путем. Контрацепция бывает женской и мужской, а также постоянной и временной.

Основные методы современной контрацепции.

  1. Одним из самых традиционных и простых методов контрацепции является прерванный половой акт (сперма не попадает во влагалище, так как акт прерывается еще до наступления семяизвержения).
  2. Календарный метод. Такой метод подходит только для здоровых женщин с постоянным менструальным циклом. Этот способ основан на высчитывании по календарю безопасных для зачатия дней.
  3. Презерватив. Надежно защищает от беременности и различныхинфекций передающихся половым путем.Одно из средств контрацепции которое не имеет противопоказаний и побочных действий.
  4. Внутриматочная контрацепция. Этот один из самых популярных методов контрацепции. В полость матки женщины размещают специальную внутриматочную спираль, которая «мешает» созревшей яйцеклетке оплодотворится.
  5. Вагинальное кольцо.Такой метод контрацепции рассчитан на 2-3 недели. В его состав входят гормоны, которые надежно предохраняют от наступления беременности. На период менструации вагинальное кольцо извлекается.
  6. Оральные контрацептивы.Это пожалуй самый популярный и надежный метод женской контрацепции. При правильном приеме гарантировано 100% не наступление беременности. Действие этих контрацептивов (ОК) направлено на подавление  овуляции и изменение характера шеечной слизи (после приема препаратов она становится более вязкой). Современные оральные контрацептивы комбинированные, в их состав входят эстрогены и гестагены.
  7. Экстренная контрацепция. Цель этого метода заключается в приеме препаратов вызывающих преждевременную менструацию. К ним относятся – Постинор, Ригевидон, Диане-35, Марвелон, Мерсилон, Новинет. Перечисленные препараты принимаются по специальной схеме в течение 72 часов после окончания полового акта. Если через несколько дней после приема гормональных препаратов менструация не начинается, значит препараты не подействовали. В результате использования метода экстренной контрацепции, в организме происходит серьезный гормональный сбой, который может привести к нарушению менструального цикла на длительный период. Поэтому такой метод можно применять только в очень экстренных случаях.
  8. Контрацептивы в виде инъекций. Такие инъекцииделаются один раз в три месяца. Для предотвращения наступления нежелательной беременности женщине вводится гормональный препарат в состав которого не входит эстроген. Основное действие гормональных инъекций направленно атрофию эндометрия. В результате использования этого метода может произойти нарушение менструального цикла.

Стоит помнить, что в случае наступления нежелательной беременности, среди других процедур может понадобиться анализ ДНК на отцовство.

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ