Полипы нужно удалять

Все профессиональные гинекологи сходятся в том, что образования в матке, в том числе и полипы, необходимо удалять. Исключение может быть лишь при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Перед тем как сказать о том, какую же опасность несет за собой образование полипов, необходимо выяснить, что они собой представляют. Они образуются вследствие разрастания эндометрия – слизистой оболочки матки.

Из-за чего возникают и в чем опасность

Точного ответа на этот вопрос медицина пока не нашла, но выделяют ряд факторов, которые увеличивают риск их образования:

  • Гормоны – избыток эстрогена или недостаточное количество прогестерона;
  • Воспаления оболочки матки;
  • Возраст;
  • Предрасположенность;
  • Излишняя масса тела;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Диабет.

Пускать дело на самотек нельзя ни в коем случае! Во-первых, существует большой риск развития онкозаболевания. То есть при отсутствии лечения полипы могут переродиться в злокачественные образования. Во-вторых, существуют и другие последствия патологии – нерегулярный менструальный цикл, развитие бесплодия, срыв беременности. Обильные выделения во время менструации могут привести к снижению гемоглобина, которое ведет за собой упадок сил.

Как происходит удаление

Развитие медицины способствует тому, что удаление гарантирует лучший результат, не ведет к неприятным последствиям и значительно снижается риск рецидива.

Удаляют образование несколькими способами. Выскабливание – немного устарелый способ, проводится в крайних случаях. Более прогрессивный и щадящий метод – гистероскопия. Удаление происходит специальным инструментом, а после проведения манипуляций, место, где находился полип, прижигают, используя холод или лазер. Продолжительность манипуляции зависит от количества новообразование, но обычно занимает не более получаса.

Лазерное удаление – современный и самый эффективный метод. Воздействие на здоровые ткани минимальное, никаких болезненных ощущений, заживление происходит очень быстро, рубцы не остаются.

Но в некоторых случаях оперативное вмешательство противопоказано – сердечная недостаточность, инфекционные процессы в области матки, расстройства психики.

После проведения операций, необходимо следить за своим здоровьем и не забывать о регулярных осмотрах у специалиста.

Смотрите также: лечение хронического сальпингоофорита, хороший гинеколог

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ