Как определить начало овуляции

Во время овуляции происходит выход из фолликула зрелой, готовой к оплодотворению яйцеклетки. И это лучший период для зачатия малыша, поэтому так важно знать, когда же этот процесс начинается, для того чтобы увеличить свои шансы стать мамой. Приблизительно это происходит в середине менструального цикла. Однако когда речь идет о долгожданной беременности, слово «приблизительно» никого не устраивает.

Но сейчас существует много способов, которые помогут паре определить подходящий для зачатия период.

Способы определения благоприятного времени для зачатия

Узнать о наступлении благоприятной для прокреации стадии, женщина может следующим образом:

  • Используя обычный календарь. Если цикл идеален и составляет 28 дней, овуляция наступает на 13-14-й день, при 30-ти дневном цикле – на 15-16. Это метод являет самым распространенным, но при этом наименее точным. Поскольку сбои – обычное явление, особенно в возрасте, близком к 40. Метод этот очень простой, но эффективность его довольно низкая – не более 30%;
  • Измерение базальной температуры – резкое повышение показателей градусника, введенного ректально (в прямую кишку), свидетельствует о выходе яйцеклетки. Проводить измерения необходимо утром, не вставая с постели и желательно в одинаковое время. Эффективность метода около 70%;
  • Специальные тесты. Дело в том, что во время наиболее подходящей для оплодотворения фазе цикла в моче наблюдается повышенная концентрация лютеинизирующего гормона, что и помогает выявить тестирующая полоска. При этом необходимо помнить, что прием некоторых медицинских препаратов может снизить точность показателей.

Внимательное отношение к своему организму также поможет определить момент появления зрелой клетки. У некоторых женщин он сопровождается повышением полового влечения. Цервикальные выделения в этот период становятся обильными из-за концентрации прогестерона и эстрогена, и более тягучими. Такая консистенция выделений способствует проникновению сперматозоидов.

Самый эффективный метод – ультразвуковой мониторинг, во время которого врач точно видит, когда происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки. Биохимический скрининг – еще один способ. Но он довольно дорогостоящий и назначается в случаях, когда беременность не наступает в течение очень долгого времени.

Смотрите также: лечение вульвовагинит, лечение кольпита при беременности

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ