Климакс: начинаем новую жизнь

Менопауза - естественный плавный процесс угасания деятельности половой системы, связанный с гормональными изменениями в организме, истощение яичников и утрата способности к деторождению. Ослабевание половой активности начинается постепенно и протекает довольно длительное время. Недостаточное количество половых гормонов влияет на все органы и системы организма, следовательно, проявления могут быть самыми разнообразными.

Норма и патология

Принято считать, что менопауза начинается в возрасте 45-50 лет и протекает 2-3 года. Иногда у представительниц женского пола в 35-40 лет проявляются первые климактерические признаки, что говорит о раннем проявлении климакса. Следует незамедлительно проконсультироваться у врача, так как это может свидетельствовать о нарушении работы яичников. Если же в 55 лет менструации не прекратились, можно диагностировать позднюю менопаузу, что может быть следствием присутствия в организме злокачественных образований.

Клинические проявления

Некоторые переносят ослабевание определенной функции организма легко, а кто – то забывает о привычном способе жизни. Все зависит от иммунитета, состояния здоровья, привычек и физической активности.

Климакс выражается неприятными симптомами, которые называют «приливы» -характерные предвестники наступающей менопаузы. Внезапно возникающий сильный жар, сопровождающийся появлением красноты на лице и шее. Длится не более минуты. Частота и интенсивность проявления сугубо индивидуальны. Женщине становится жарко, усиливается артериальное давление, учащается сердцебиение, значительно увеличивается потоотделение. Некоторые отмечают редкое проявление приливов, но есть и те, кто испытывают это состояние до 30-50 раз в сутки. Через какое - то время, происходит снижение частоты, наполнения и интенсивности менструального цикла.

Признаки:

  • приливы;
  • усиленное потоотделение;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • тревожность;
  • нервозность, перепады настроения;
  • сухость слизистых оболочек;
  • учащенное мочеиспускание, недержание;
  • частичное выпадение волос.

При проявлении первых предвестников климакса, женщине следует пройти осмотр у гинеколога. Это нужно для того, чтобы исключить возможную беременность, и получить консультации по контрацепции и гормональной восстановительной терапии. Следует так же проконсультироваться у врача кардиолога и проверить функционирование сердечно - сосудистой системы.

Смотрите также: консультация врача гинеколога, сайт гинеколога

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ