Недержание мочи: современные методы лечения

Недержание мочи является неприятной проблемой, которая не только мешает повседневному функционированию, но и вызывает множество комплексов. Это настолько постыдное явление, что около 60% пациентов не признается врачу о своем недуге, рассматривая его как один из последствий процесса старения.

Недержание мочи – состояние, в котором отсутствие контроля за мочеиспусканием вызывает гигиенические проблемы и препятствует межличностным контактам. По данным Всемирной организации здравоохранения, это одна из важнейших проблем XXI века. По оценкам, почти 200 миллионов человек в мире страдают от этой болезни.

Стоит отметить, что недуг касается не только пожилых женщин. Статистические данные показывают, что 12% женщин в возрасте 30-39 лет страдают от похожих симптомов. В целом проблема касается около 36% девушек в период деторождения и 60% после менопаузы.

Способы терапии

Методы лечения можно разделить на консервативные и хирургические. Консервативное должно быть первым этапом лечения, независимо от типа недержания. Этот способ включает в себя физическую терапию, популярные упражнения Кегеля и тренировку мочевого пузыря. Они показывают снижение симптомов у 55-95% пациентов. Относительно новый способ – электростимуляция. Суть действия заключается в индукции сокращения мышц электрическим импульсом, что приводит в пассивному укреплению тазового дна. Рекомендуется женщинам, у которых недуг вызван задержкой мышечной реакции. Терапия может проводиться в кабинете у врача или дома, после покупки стимулятора.

К консервативным способам относиться и Biofeedback. В основе обучение стягивать и ослаблять мышцы с помощью специального аппарата, благодаря чему можно наблюдать силу сжатия. В этом методе используется «биологическая обратная связь» - осознание бессознательной деятельности и контроль над ней.

Вторая группа включает оперативные методы, которых в настоящее время существует более 100 вариантов. Наиболее часто выполняемая процедура включает операции Берча. В этой концепции собрано два метода, суть которых заключается в ушивании тканей вагинальных сводов к связкам над лобком. Оба способа имеют высокий процент успеха – 90-95%. Дополнительным преимуществом лапароскопической хирургии является более короткий период выздоровления и меньшие послеоперационные боли.

Смотрите также: криодеструкция эрозии, лечение полипа матки

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ