Диагностика бесплодия в сложных случаях

Диагноз бесплодия не является постыдным. Проблемы фертильности довольно распространены и затрагивают около 8% населения, или 1 из 12 пар. Исследования, проведенные в США несколько лет назад, показали, что 10-15% пар в возрасте от 15 до 44 лет, которые хотели иметь детей, были бесплодными. Авторы доклада отметили, что только половина этого числа (51-56%) активно ищут варианты лечения.

Человеческая репродуктивная система, как мужская, так и женская, чрезвычайно деликатная. На неё имеет большое влияние неблагоприятные факторы окружающей среды.

Способы распознавания недуга у сильной стати

При диагностике мужского бесплодия самым важным исследованием является анализ спермы (семинограмма), проводимая профессиональной лабораторией. Важно, чтобы оценка проводилась в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Если обнаружено очень низкое качество спермы, может потребоваться выполнить кариотип и генетический тест для поиска делеций в длинном плече Y-хромосомы.

Генетические расстройства влияют на аномалии процесса сперматогенеза. Среди этих нарушений выделяются хромосомные отклонения, обнаруженные после обозначения кариотипа, Y-хромосомные микроделеции (AZF) и мутации гена, кодирующего специфическую мембранную проводимость кистозного фиброза (CFTR).

В особых ситуациях полезны специальные тесты, такие как анализ фрагментации ДНК спермы, тест HBA (оценка функциональной зрелости сперматозоидов) или тест MAR (диагностика так называемого мужского иммунного фактора).

Диагностика женского бесплодия

Диагноз женского бесплодия более сложный и, к сожалению, более инвазивный. Концентрация AMH, FSH и эстрадиола в первые дни месячного цикла может предоставить информацию о так называемом овариальном резерве, который связанный с репродуктивным потенциалом женщины.

Гинекологическое ультразвуковое исследование может определить, есть ли какие-либо аномалии в репродуктивном органе, которые препятствуют или предотвращают беременность.

Следующий шаг - оценка проходимости фаллопиевых труб. Тест состоит в введении контраста через катетер, вставленный в шейку матки, и оценку его прохождения в полость матки и фаллопиевы трубы.

В некоторых случаях может потребоваться диагностическая лапароскопическая процедура.

Смотрите также: кольпит лечение, лечение эндометрита у женщин

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ