Меноррагия - проявление и методы лечения

Нормальные месячные происходит каждые 28 дней, и продолжаются 4-5 дня. Потери крови варьируются от 60 до 250 мл за весь период. Менструальные циклы бывают нерегулярными и регулярными, болезненными или безболезненными, короткими или длинными, но, тем не менее, считаются нормальными.

Меноррагия - это менструация, которая длится дольше 8 суток. В это время, тампон или прокладка промокают за очень короткое время (около часа), выделения сопровождаются большими сгустками. Почти у каждой женщины случается такое состояние в течение жизни. У некоторых девушек это происходит каждый месяц.

Причины

В редких случаях причины остаются неясными. Однако примерно в 80% случаев заболевание вызвано миомой внутренних половых органов и гормональным дисбалансом. В здоровом менструальном цикле баланс между прогестероном и эстрогенами регулирует развитие поверхностного слоя матки, который сходит во время менструации. Если нарушается гормональное равновесие, этот поверхностный слой растет слишком быстро, что вызывает сильный кровоток.

Миома - доброкачественная опухоль, которая возникает в течение репродуктивных лет. Узел может спровоцировать более продолжительное кровотечение. Другая причина - полипы - доброкачественные образования на стенке матки.

Следующая возможность, провоцирующая заболевание – кисты на яичниках. Это нераковые формирования, которые заполнены жидкостью. Они редко вызывают обильные месячные. Эндометриоз, заболевания почек и печени, проблемы с щитовидной железой способны обусловить меноррагию.

Симптомы

Первым и самым важным симптомом является наличие сильного кровотечения, которое не проходит на протяжении 8 и более дней. Наличие сгустков в выделениях, постоянная боль внизу живота говорят о возможных проявлениях недуга.

Лечение

Есть два типа терапии – медикаментозное и хирургическое. Противозачаточные таблетки используют для решения многих гинекологических проблем, в том числе и при данной болезни. Они регулируют овуляцию и критические дни. В зависимости от причины используют препараты с железом, прогестероном и т.д.

Хирургическое вмешательство состоит в расширении шейки матки и очищении ее внешней прослойки, которая провоцировала обильные кровотечения; удаление эндометрия, полипов и др.

Смотрите также: биопсия матки, ведение беременности

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ