Олигоменорея - причины возникновения и лечение

Олигоменорея – это расстройства, связанные с менструальным циклом. О заболевании может идти речь в случае, когда у женщины отсутствует менструация в течение как минимум 35 дней. Если неимение критических дней длится более полугода – девушка страдает аменореей.

Каковы причины олигоменореи

Любое изменение органов женской репродуктивной системы может стать поводом к отсутствию менструации. Одним из основных поводов недуга являются опухоли, травмы после аборта, различные воспаления.

Поскольку все члены репродуктивной системы связаны между собой, если есть какое-либо развитое заболевание, сложно определить первопричину проблемы. Существует достаточно случаев, когда анатомический фактор отсутствия месячных не может быть установлен. Тогда нарушение считается функциональным. Трудности с репродуктивной системой могут быть вызваны неправильными функциями эндокринных желез –поджелудочной и надпочечников.

Редкие месячные часто бывают у девочек, которые ведут нерегулярную половую жизнь или их цикл начался недавно. Болезнь не считается опасным. Часто отсутствие менструации имеет связь с определенным физическим или психологическим стрессом. Обычно источник такого состояния скрывается в гормональном дисбалансе, поликистозе яичников, дисфункции щитовидной железы, опухоли гипофиза, заболевании матки, сахарном диабете, анорексии.

Повышенные уровни гормонов пролактина и эстрогенов, период лактации, полового созревания, начало менопаузы, резкое снижение или увеличение веса, употребление противозачаточных средств, стресс могут привести к олигоменорее. Каждая девушка должна обязательно посетить гинеколога, если у неё появляются симптомы. Важно убедиться, что причина не в опухоли и нет серьезной опасности для здоровья.

Лечение

Олигоменорея не считается тяжелым недомоганием или серьезной проблемой, соответственно не всегда есть необходимость в терапии. Когда болезнь связана с бесплодием, важно вовремя принять необходимые меры. Необходимо лечить не только нарушение менструального цикла, но и болезнь, которая привела в этому. Кроме того, пациенты должны следовать рекомендациям врача относительно образа жизни, питания и физической активности.

Смотрите также: миома шейки матки, удаление миомы матки

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ