Вирус Зика - в чем угроза для беременных?

После взрыва эпидемии в 2015 году вирус Зика снова становиться угрозой. Почему вирус опасен для беременных женщин и как себя защитить?

Для здорового человека заражение не несет опасных последствий, потому что более половины случаев недомогания протекают бессимптомно, в других случаях появляется лихорадка, головные боли, боли в суставах, мышцах, конъюнктивит или папулезная сыпь, которые исчезают в течение нескольких дней. Совершенно другая ситуация при заражении для девушек в положении.

Генетический материал возбудителя был обнаружен в околоплодных водах. Ученые подозревают, что именно из-за него рождаются дети с микроцефалией – врожденным нарушением созревания плода, которое приводит к уменьшению размера головы и мозга, а как следствие, задержки в развитии. Наибольший риск повреждения ребенка происходит в первом триместре, в особо тяжелых случаях может наступить смерть.

Пути заражения

В отличии от многих недугов, он не передается воздушно-капельным путем, но переносится двумя видами москитов. Один из которых – египетский комар, встречается в Европе и на Черном море, а другой – тигровый комар, распространен в Италии. Плохая новость состоит в том, что не обязательно покидать страну, чтоб заразиться. Подхватить вирус можно через сексуальный контакт с носителем заболевания.

Меры предосторожности

На данный момент нет лечения и вакцинации. Лучшей защитой является предотвращение укусов насекомых. Для будущих мамочек самыми безопасными будут естественные методы – масло цитронеллы, по максимум прикрыть тело и голову одеждой. Лучше всего отложить поездки, где возможна эпидемия. Если это невозможно, нужно защитить себя от местных видов комаров с помощью репеллентов (риск их использования намного меньше, чем эффект от болезни), спать мод москитной сеткой, не покидать дом утром и вечером, когда самая высокая активность москитов.

В крови возбудители остаются активными на протяжение недели, а в сперме – до трех недель. Как будущая мама, женщина должна понимать все риски, связанные с болезнью, однако не стоит паниковать. В конце-концов спокойствие – один из важнейших факторов во время беременности. Кроме того, соответствующее поведение защитит вас и малыша от заболевания. 

Смотрите также: лечение гарднереллеза, лечение кандидоза у беременных

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ