Что такое ложная беременность?

Ложная беременность встречается редко и затрагивает тех женщин, которые либо очень сильно хотят иметь ребенка, либо, наоборот, опасаются попасть в нежелательное положение. По-другому это состояние можно назвать истеричным. Это серьезное психическое расстройство, требующее профессиональной помощи. У женщины, которая убеждена в том, что беременна, появляются характерные симптомы.

Симптомы мнимой беременности

Мнимая беременность является доказательством того, что психика часто оказывает решающее влияние на здоровье. Такое состояние может произойти, даже когда вероятность забеременеть равна нулю. Даже случается, что у 20% девушек диагностируется как настоящая беременность до тех пор, пока не будут выполнены необходимые тесты.

Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование и обнаружение пустой матки, а также отсутствие сердечного ритма. Бывает, что домашние тесты на беременность показывают положительный результат, который имеет психосоматический фон. Сила внушения настолько велика, что уровень ХГЧ увеличивается. С развитием заболевания пациент начинает ощущать движения ребенка и спазмы матки.

Симптомы мнимой беременности такие же, как и настоящей. Тело женщины сильно реагирует на психологические стимулы. Девушка может страдать от тошноты и рвоты, перепадов настроения, чрезмерной усталости, замечает увеличение груди, отсутствия месячных и даже лактации.

Причины мнимой беременности

На самом деле, не совсем ясно, каковы её причины. Она является прекрасным примером того, насколько сильно ум и психика влияют на биологические функции. Самый важный фактор – вера и убежденность в том, что женщина в действительности ожидает ребенка. Это влияет на гипофиз и производство гормонов, которые вызывают симптомы.

Ложная беременность чаще всего встречается у девушек, которые:

  • страдают бесплодием или стараются забеременеть долгое время;
  • имели выкидыши;
  • боятся забеременеть;
  • были жертвами сексуального насилия;
  • страдают от депрессии.

Мнимая беременность требует лечения, потому что может привести к неврозу и серьезным расстройствам личности. Во время лечения должны сотрудничать гинеколог, психиатр и психолог.

Смотрите также: КТГ плода, ведение беременности

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ