Средства интимной гигиены - в чем опасность для женского организма

Соблюдение правил интимной гигиены значительно снижает риск возникновения неприятных проблем – раздражения и инфекций. Правильная гигиена обеспечивает комфорт и ощущение свежести, а неправильная может нарушить микрофлору влагалища.

Интимная гигиена во время менструации

Во время месячных гигиена немного отличается. В эти дни лучше принимать душ, чем погружаться в ванну, потому что она может усилить кровотечение. Важна частая замена гигиенических прокладок и тампонов. Хотя они абсорбируют много влаги, но их нельзя использовать дольше 4 часов. На крови после этого времени начинают размножаться бактерии, которые могут вызвать язвочки, а тампон может приостановить выделения. Стоит помнить, что во время менструации шейка матки более открыта и в неё легче проникнуть патогенам.

Интимная гигиена только в меру

Слизистые оболочки половых органов и влагалища защищены слизью, которая смешанна с отслоенными эпителиальными клетками и полезными бактериями. Их роль заключается в поддержании кислотности и защите влагалища так, чтоб патогенные микроорганизмы не имели условий для развития и размножения. Поэтому интимные места нужно регулярно промывать специальными гелями и средствами, но не стоит делать этого слишком часто. Чрезмерный уход нарушит баланс полезных бактерий, которые защищают от инфекций.

Средства для депиляции

Исследования доказали, что чрезмерная депиляция способствует интимным и кожным инфекциям. Бритва может причинить ссадины и раздражение волосяных фолликулов, создавая микроскопичные раны. Химические препараты для удаления волос могут раздражать кожу и разрушать естественную микрофлору.

Интимная гигиена с подходящим препаратом

Жидкость или гель для интимной гигиены должен выполнять несколько задач: мыть и освежать, сохраняя при этом правильную кислотность. Важно выбирать препараты в состав которых входят молочная кислота и экстракты лекарственных растений, антибактериальные, противогрибковые средства. Избегайте средства содержащие красители, ароматизаторы, лаурилсульфат натрия, парабены или производные формадельгида. Такие составные высушивают и раздражают кожу, могут стать причиной аллергий.  

Смотрите также: гинекологический осмотр женщин, лечение нарушения менструального цикла

Контакты

Отделение Гинекологии г.Днепропетровск, ул. Столярова, 12, каб. 42

Телефон: +38 (056) 734-23-23

Email: info@gynecolog.dp.ua

Не сомневайтесь

Если вам нужна грамотная и компетентная консультация врача гинеколога в Днепропетровске – обращайтесь в нашу клинику. В перечень наших услуг входит также возможность наблюдения клиенток в отделении стационара для сохранения беременности. Для мужчин может быть интересна услуга - ДНК тест для определения отцовства.

МЕНЮ